巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

领导信箱

[许文立] 留言: 青贮饲料有什么好处? 2021年3月1日

青贮饲料有什么好处?

[巴彦淖尔市四分滩原种场] 回复:

您好!青贮饲料的好处有:

1、青贮原料来源丰富,作物秸秆、各种野草、牧草、甘薯秧、树叶等,都可以青贮。           2、青贮饲料营养丰富,在制作时,整株秸秆(包括秆、茎、叶)都可用于青贮,秸秆的绿色和叶片可以保存下来。

3、由于青贮饲料柔软多汁、气味酸甜芳香,适口性好。

4、制作方法简便、成本小,不受气候和季节限制,饲草的营养价值可保存很长时间而不变。可满足全年饲喂青绿饲料的需要。

5、青贮饲料可以充分利用当地丰富的饲草资源,特别是利用大量的秸秆青贮饲喂,大大减少秸秆的浪费。

[蒋齐发] 留言: 大豆病毒病发病有什么规律? 2021年1月27日

大豆病毒病发病有什么规律?

[乌拉特前旗农牧和科技局] 回复:

您好!

大豆病毒病发病会出现以下症状:

1、种子带病:营养期感染越早,种子带毒率越高,抗病品种种子带毒率显著低于感病品种,因此,带毒种子是田间毒源的基础。

2、传毒蚜虫介体的消长:多数有翅蚜着落于大豆冠层叶为害,黄绿色植株率多于深绿色。

3、品种抗性:主要影响田间初侵染源及病害发生严重程度。

4、其他因素:影响潜育期长短的是气温。但温度高于30℃时病株可出现隐症现象。

[章文立] 留言: 使用浓缩饲料应该注意哪方面? 2021年1月27日

使用浓缩饲料应该注意哪方面?

[临河区饲料饲草站] 回复:

您好!

正确使用浓缩饲料,要注意以下几点:

第一选择合格的浓缩饲料首先要根据使用的动物种类、生长阶段等选购相应的产品,此外,一次购买的量不要太多,以保持其新鲜度和适口性。

第二掌握正确的配合方法。通常在浓缩饲料产品说明书中,有推荐配合的比例,可以参照使用。使用时,按一定比例掺入玉米面、麸皮等能量饲料。多加或少加浓缩饲料,都是不正确的。

第三不要加入其他添加剂。浓缩饲料中含有较高浓度的微量元素、维生素和其他非营养添加剂,在使用时不需要再加入其他添加剂,饲喂前一定要与能量饲料搅拌均匀。

第四正确饲喂。需要强调的是浓缩饲料不能直接饲喂,必须按一定比例与能量饲料相互配合后才可饲喂。根据需要购买相应生长、生产阶段浓缩饲料。

第五不要频繁更换。畜禽对每一品牌、规格的饲料都有一定的适应性,更换饲料,会因适口性的问题引起畜禽采食量下降,严重的甚至会造成应激反应,引起腹泻等疾病。一旦选择适合的饲料,不要随便更换。如确因饲料质量问题或畜禽不同生产阶段需换品牌、规格,应循序渐进更换饲料,以3~5天过渡为宜。

第六注意保质期与贮藏方法。浓缩饲料都有其保质期,在购买时要注意产品的生产日期,对已经购买的浓缩饲料要在保质期内用完。浓缩饲料应贮藏在避光、低温、干燥处,不要直接放置在地面上。

[李志文] 留言: 羔羊得痢疾该怎么治疗? 2021年1月11日

羔羊得痢疾该怎么治疗?

[巴彦淖尔市畜牧工作站] 回复:

您好!

羔羊得痢疾特征:本病主要危害7日龄以内的初生羔羊,是由产气荚膜杆菌形成的急性毒血症。另外沙门氏杆菌、大肠杆菌及链球菌也可致病,表现为持续性下痢,俗称“拉稀”、“白痢”、“下血”,常可使羔羊大批死亡。当气候突变、饥饱不匀、脐带创伤时易感染此病。

防治:1. 增强防疫,在怀孕母羊临产前20-30天和10-20天两次注射羔羊痢疾甲醛菌苗2-3ml,注射部位分别为双侧后腿内侧皮下,这样可使初生羔羊取得被动免疫。

2. 病羔灌服0.3克土霉素和0.3克胃蛋白酶,2次/日。

3. 磺胺脒0.5克,鞣酸蛋白、次硝酸铋、小苏打各0.2克,一次灌服,3次/日。

4. 氯霉素每公斤体重0.02-0.03克,每天肌注2次或3倍量灌服。

5. 脱水羔羊,每天补液1-2次,口服补液盐或静脉注射5%葡萄糖生理盐水20-100ml。

[高进发] 留言: 养羊有哪些妙招? 2020年12月29日

养羊有哪些妙招?

[临河区农牧局] 回复:

您好!养羊的小妙招:

一、羊拉稀轻微时只需控制饮食,精料减少,青草减少不用喂药,一至两天就好了,严重的我是给羊肌注混感天尊1-2针搞定。

二、每天下午放羊都背一捆青草或者灌木叶子回家,两月内的小羊每天青草树叶吃不停,每天一瓢玉米粉。涨势满意。低成本,效益可以。就是人劳动量大点,不过值得。

三、我来说下羊的寄生虫问题,羊生上最厉害的寄生虫就是羊贩子!羊经贩子手。立马少条腿!不管买卖尽量绕过它们!

四、用腊肥猪肉涂羊癞皮,涂掉外面的旧皮,二次就好,费机油一次就好。

五、如果有羊烂嘴了可以用白醋清洗一下,在用青霉素摸上,基本上一次见效,没好的两天重复一次。严重的影响采食的可以肌注口蹄金尊,传染多的羊可以全群用黄芪双抗+清瘟败毒散拌料饲料喂一星期即可。

六、哺乳期注意母羊奶房大小,发现异常及时挤奶处理,疏通了预防炎症。

[李文文] 留言: 引起羊拉稀的原因有哪些? 2020年12月14日

引起羊拉稀的原因有哪些?

[乌拉特前旗农牧和科技局动物疫病预防控制中心] 回复:

您好!

1、消化不良或突然风寒引起的拉稀,病羊体温一般不高,拉出的稀便中常常带有未消化的草料残渣,粪便酸臭,病羊仍保持一定的食欲。

2、胃肠道寄生虫引起的拉稀,羊的体温一般不升高,拉稀不太厉害,时好时坏,吃喝基本正常,并常可在病羊粪便中发现虫体。

3、吃了霉烂饲料引起的拉稀,体温不升高或稍微升高。但由于吃霉烂饲料的多少不同,以及饲料霉烂的程度、季节、种类等等不同,拉稀有轻有重。

4、由于传染病细菌或病毒引起的拉稀,病羊体温升高,精神沉郁,食欲减退或废绝,粪便恶臭,常常带有黏液,病情一般较重。

 

[张文宇] 留言: 如何打理好大棚蔬菜? 2020年12月14日

如何打理好大棚蔬菜?

[ 临河区农牧局] 回复:

您好!

1、加强田间管理:种植叶菜类、瓜类,应加强田间管理,灌水、防旱,追施肥料,促进生长。

2、培育地力:利用晴好天气,翻种棚菜田园,暴晒、风化土壤,施用有机肥,喷施土壤消毒剂,杀菌灭虫,提高肥力。

3、大棚的更新和维修:老菜区已使用数年,应进行重新更新,以提高防冻保温功能。

4、冬春棚菜苗管理:应做好购种、种子处理、消毒、浸种催芽工作。

[张某] 留言: 辣椒得枯萎病应该怎么治疗? 2020年12月1日

辣椒得枯萎病应该怎么治疗?

回复:

您好!辣椒得枯萎病防治措施:

  1. 培育健壮苗木,提高抗病性
  2. 移栽时用85%恶霉灵500倍液+300倍液枯草芽孢杆菌蘸根浸苗.
  3. 增施磷钾肥、'氨基酸、黄腐酸钾,加强肥水管理。
  4. 农药使用代森锌600倍液+乙蒜素800倍液喷雾。灌根用600倍液85%恶霉灵。

[于某] 留言: 玉米红蜘蛛怎么防治? 2020年11月16日

玉米红蜘蛛怎么防治?

回复:

您好!玉米由于稠密植株高一旦发生红蜘蛛很难防治且对玉米的产量影响较大;所以综合预防红蜘蛛的发生和危害的意义很大。

①调整播种期。河套地区阳历5月7日左右播种玉米(130天以内生育期的玉米完全可成熟)多年来的追踪观察适度晚播的玉米不发生白红蜘蛛‘

②玉米抽穗后每间隔20天浇一水。

这样很有效预防红蜘蛛的发生。如果遇干旱高温玉米爆发白红蜘蛛。应及时使用化学农药防治;无人机喷雾哒螨灵1000倍液或2%阿维菌素3000倍液,四螨嗪2000倍液。

[赵某] 留言: 怎么科学使用生物菌肥? 2020年11月16日

怎么科学使用生物菌肥?

回复:

您好!生物菌剂是活体生物,需要适宜的温湿度、一定量的有机物质才能生存繁殖。生物菌剂都怕高温太阳暴晒(被杀死)而遇低温就休眠。使用生物菌剂不能与杀菌剂混合混用。