巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021全国工商联主席高端峰会——绿色农畜产品生产基地建设专题活动在呼和浩特市举办

时间: 2021年7月22日 来源: 市场经济信息合作科作者: 点击: 170

7月21日,2021全国工商联主席高端峰会——绿色农畜产品生产基地建设专题活动在呼和浩特市举办。此次活动由自治区农牧厅、全国工商联农业产业商会、自治区工商联承办。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席,全国工商联副主席谢经荣、自治区副主席奇巴图出席活动并致辞,农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱作政策解读,尹佳教授作主旨演讲,自治区农牧厅和呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市等6个盟市分别作了推介发言,并举行重大项目签约仪式,自治区农牧厅厅长牧远主持专题活动。

谢经荣指出,这次活动是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的具体举措,贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神的具体行动,也是践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,落实“两个健康”工作主题的具体实践,是全国工商联在2021全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推内蒙古高质量发展大会的4个专题活动之一。他强调,“三农”领域是民营企业乘风破浪、开拓发展的最好沃土。在新发展阶段,内蒙古农牧业产业发展、乡村建设等领域蕴含着巨大潜力和发展机遇,全国工商联将继续组织引导民营企业了解内蒙古、走进内蒙古、发展内蒙古,切实为民营企业在内蒙古投资兴业做好服务,推进各项惠企政策落地落实,携手民营企业为推动内蒙古农牧业农村牧区高质量发展作出更大贡献。希望广大民营企业以“万企兴万村”行动为舞台,聚焦内蒙古区情农情,勇于开拓创新、持续做强做精,主动融入和积极投身内蒙古绿色农牧业发展,不断拓展企业发展空间,构建民营企业助推内蒙古农牧业高质量发展新局面。

奇巴图代表自治区人民政府对各位嘉宾的到来表示欢迎,对全国工商联和企业家们长期以来给予内蒙古的关心支持表示感谢!奇巴图说,近年来,内蒙古深入学习贯彻习近平总书记关于三农和对内蒙古的重要讲话重要指示精神,始终坚持生态优先、绿色发展理念,大力实施绿色兴农兴牧、质量兴农兴牧、品牌强农强牧战略,为全国人民提供优质绿色的农畜产品供给。今后一个时期,我们将紧紧围绕绿色农畜产品生产加工输出基地建设,在生产、流通、消费等各个环节与各方紧密合作,我们将竭诚为所有合作者提供优质的服务,营造公平竞争的良好发展环境,希望各位企业家走进内蒙古、投资内蒙古、牵手内蒙古,与我们共创美好未来!

自治区农牧厅副厅长刘永志从自然资源优势、绿色农畜产品生产、产业基础、品牌建设和营商环境等方面简要介绍了内蒙古绿色农畜产品生产基地建设情况。他介绍,2020年,内蒙古粮食产量达到732.8亿斤,粮食贡献量400亿斤,是全国13个粮食主产区和8个粮食规模调出省区之一,肉类产量260.7万吨,牛奶产量611.5万吨,全国1/4的羊肉、1/5的牛奶、2/5的羊绒来自内蒙古,内蒙古已成为我国名副其实的“粮仓、肉库、奶罐”。

大北农集团常务副总裁余世臣、伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋分别作主旨发言。

推介环节,巴彦淖尔市政府副市长任逸群围绕区位优势、资源禀赋、六大产业,通过从“1”到“7”的数字,即:一是全区首位。巴彦淖尔特色农畜产品出口额连续12年居内蒙古首位;二是全国第二。巴彦淖尔是全国第二大番茄种植加工基地;三是三分之一。作为“中国葵花之乡”,河套地区葵花籽的产量占全国三分之一,出口量占全国的75%;四是四季出栏。巴彦淖尔是全国能实现肉羊四季均衡出栏数量最大的地级市;五是五项全能。河套小麦被农业科研人员评为“五项全能冠军”;六是60亿斤。巴彦淖尔粮食生产能力稳定在60亿斤以上,是国家重要的商品粮基地;七是七成以上。巴彦淖尔青红椒种植面积和产量分别约占全国的71%和74%,是全国最大的青红椒脱水菜生产加工基地,让代表们切实感受天赋河套的富足。同时介绍了六大产业发展方向、营造良好营商环境方面的重要举措,真诚邀请四方宾客走进巴彦淖尔、了解巴彦淖尔,共享大美河套发展机遇。

活动现场,自治区农牧厅、各盟市农牧局、全联农业产业商会和区内外有关企业进行了农牧业重点项目现场签约仪式,本次签约共有13个项目,涉及种植、养殖、农畜产品加工、智慧农业和地膜回收利用等多个领域,26家单位和企业参加,协议签约总金额为5.11亿。其中巴彦淖尔市签约项目涉及10家单位和企业,协议签约总金额2.25亿元。

在现场,巴彦淖尔市“天赋河套”区域公用品牌授权的优质农畜产品进行了独家展示,同时,巴彦淖尔优质瓜果、精制面点、特色饮品等美食与锡林郭勒盟的民族奶制品供代表们品鉴,给与会代表留下了深刻印象。

巴彦淖尔市农牧局局长奥林虎带领相关科室负责人、市投促中心、杭锦后旗、临河区、五原县、开发区管委会有关领导、企业家代表参加活动。