巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

中国人民大学农业农村发展学院钟真副院长一行对我市农民专业合作社发展情况进行调研

时间: 2021年7月21日 来源: 巴彦淖尔市农村牧区经营管理服务中心(巴彦淖尔市农牧业广播电视学校)作者: 韩晓跃点击: 226

为了深入研究各地农民合作社发展情况、面临的主要困难及政策要求,718-19日,中国人民大学农业农村发展学院钟真副院长一行,对巴彦淖尔市乌拉特前旗和五原县农民专业合作社发展情况进行调研,市旗县两级经管服务中心负责人陪同调研。

调研组一行先后实地走访了乌拉特前旗丰达源农贸专业合作社、乌拉特前旗三丰德利农机专业合作社、五原县新光农机农民专业合作社、五原全顺农民专业合作社,对合作社开展业务的投入产出、发展演变、成功经验、问题挑战等进行了详细的交流,并先后与来自两个旗县30多家合作社理事长进行了座谈。

座谈会上,旗县经管中心负责同志介绍了当地合作社发展情况,调研组对理事长进行了一对一问卷调查,包括合作社成员数量、运行模式、内部治理、土地流转、收益分配、政府支持、政策措施、特色经验等情况,并就目前合作社发展、运行、竞争、整合和未来趋势以及存在的问题进行了广泛交流。合作社理事长普遍认为,目前合作社发展遇到了瓶颈,资金周转困难成为制约发展的重要因素,目前的小额信贷满足不了合作社做大做强的发展需要,希望国家出台相关扶持政策。

目前,巴彦淖尔市在工商部门登记注册的农牧民专业合作社5749家,入社成员61370人,基本涵盖了巴彦淖尔市农牧业的优势产业和特色农畜产品。全市共培育农牧民专业合作社示范社336家,其中,国家级43家,自治区级75家,市级218家。调研组对巴彦淖尔市合作社发展给予了充分肯定,并向座谈的理事长发出邀请,参加今后中国人大农业农村发展学院举办的合作社发展论坛。