巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特后旗农牧机服务中心积极开展
“三夏”农机安全生产检查及宣传服务工作

时间: 2021年7月21日 来源: 乌拉特后旗农牧和科技局作者: 文:张凤玉 图:傅丞毅点击: 197

“三夏”期间农机具作业集中、作业时间长、人员相对密集,是农机事故易发期。为降低事故隐患,后旗农牧业机械化服务中心会同旗农牧业综合执法大队组成联合检查组,从7月17日起深入农区苏木镇,对在我旗境内参加夏收的各类农业机械进行安全生产大检查,对机手和相关人员进行安全宣传服务,为“三夏”工作保驾护航。

检查组对正在进行农机作业的拖拉机、小麦联收机、作业人员、配套设施等开展“三查”:

一查证照:主要检查作业的拖拉机、小麦联收机等是否按规定悬挂牌照、是否有跨区作业证、行驶证、驾驶人员是否有驾驶证。

二查安全:主要检查作业现场是否配有对讲机及安全员、是否配备灭火器、车身是否张贴安全反光贴、作业现场是否有明火隐患等。

三查作业:主要向农民询问小麦联收机作业联络方式、亩收价格、结算方式、秸杆处理情况等,并在作业现场以每平米洒落麦粒为参照确认机收作业割净率,以打捆机的秸杆捡拾情况确认秸杆打捆机的性能及推广潜力。

检查组工作人员为夏收作业现场车辆张贴了拖拉机联合收割机安全操作注意事项,并为农民和农机手发放农机安全生产宣传单、农机安全法规宣传扑克牌100余份。对存在安全隐患的作业机械、作业人员进行了现场安全警示教育,当场能够整改的安全隐患进行了辅助整改,不符合安全生产要求的机械一律责令停机整改,并按规定让作业人员签字确认。“三夏”期间,后旗农牧机服务中心将继续加大农机安全生产检查,确保我旗夏收生产安全、平稳、有序进行。

(图一:检查组在乌盖苏木合丰村检查是否有跨区作业证、行驶证、驾驶证)

(图二:检查组在巴音镇三支渠七组为农民和农机手发放农机安全生产宣传单)

(图三:检查组在巴音镇团结三组为夏收作业现场车辆张贴了拖拉机联合收割机安全操作注意事项)