巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021年度院市合作项目中期检查圆满完成

时间: 2021年7月20日 来源: 巴彦淖尔市农牧业科学研究所作者: 点击: 188

7月15日至17日,院市科技合作项目2021年度中期检查观摩暨培训会在巴彦淖尔市召开。自治区农牧业科学院副院长赵举、自治区农牧业科学院成果转化处处长任龙梅、巴彦淖尔市农牧局局长奥林虎出席会议,自治区农牧业科学院各职能部门负责人、巴彦淖尔市农牧局、科技局、巴彦淖尔市农牧业科学研究所相关部门、旗县(区)有关人员共计60余人参加本次观摩培训会。

院市合作项目实施以来,采用“自治区级专家+市域专家+旗县科技(推广)人员+新型经营主体+科技示范户+辐射带动户”的成果转化模式,加快科技人员成果及时转化,促进产业提质增效。三年来育成小麦国审品种巴麦13号,自治区审定品种巴麦15号,巴麦22号,农麦482、农麦730、农麦300,育成抗列当向日葵品种LJ368,早熟玉米品种早16-23,引进筛选出小麦、向日葵、爆裂玉米、牧草、甜菜、脱水甜椒、芦笋优质高产新品种112个;选育了巴美肉羊高繁品系,繁育推广种羊达3500只以上,杂交配种31万只,生产杂交羔羊100多万只;利用综合措施治理改良盐碱化耕地,使项目区土壤全盐下降了20%左右,生产能力提高40%以上,为巴彦淖尔市盐碱地的综合治理提供了数据支撑和理论依据。获自治区级以上科技成果3项,发布标准11项,授权专利10项,出版了《河套地区种植养殖适用技术选编》,建立新品种新技术示范点68个,示范推广面积100万亩,推广农作物高质高效新技术26项,累计培训技术人员和农民2.6万多人次,增加经济效益达4.6亿元。

今年,院市合作重点开展了8大项共58个试验示范。本次观摩会涉及乌拉特前旗、临河区、五原县、杭锦后旗4个旗县的13个示范点。在为期两天的观摩中,参会人员深入田间地头,实地观摩了27项试验示范项目,全面了解项目进展情况和取得的阶段性成果,准确掌握了项目整体状况和存在的问题。

观摩会后参会人员进行了室内总结交流。各位专家针对院市合作项目在实施过程中出现的问题以及下一步工作安排进行交流讨论。奥林虎局长表示,通过院市合作项目中期检查观摩会这种交流形式,可以很好地掌握总体工作状况。他强调各科研团队应与各级乡政府通力合作,积极打造特色小镇,促进科研成果的转化,让技术走出去,从而带动河套地区的产业发展。

赵举副院长对院市合作工作取得的成绩表示肯定,同时对下一步工作提出几点要求,一是院市合作双方要继续加强沟通,制定出符合当地需求的示范推广内容;二是各课题组要做好下一步工作规划,制定工作时间表;三是要针对地方需求进行立项研究,集中力量解决制约农牧业生产的瓶颈问题;四是领导小组要重视并牵头将五年计划逐步完善,合理统筹规划。

今年是院市合作项目实施的关键之年,在自治区农牧业科学院与市委市政府的密切关注和大力支持下,各方通力合作,院市合作将围绕六大产业,立足解决全产业链技术瓶颈问题,补齐产业技术环节短板,以产业发展效益提升为目标,合力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,实现农牧业转型升级。