巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021年我市计划评定80个市级示范家庭农牧场
 

时间: 2021年7月16日 来源: 巴彦淖尔市农村牧区经营管理服务中心(巴彦淖尔市农牧业广播电视学校)作者: 韩晓跃点击: 223

为加快培育一批生产标准化、经营规模化、管理规范化的示范性家庭农牧场,进一步落实自治区农牧业生产经营主体能力提升行动计划的要求,2021年继续开展市级示范家庭农牧场创建活动,计划评定80个市级示范家庭农牧场。

评定标准:

经营规模方面:符合《内蒙古自治区家庭农牧场认定工作意见》的经营规模,土地流转期限应在3年以上(以流转合同为准),经营土地相对集中连片。

基础设施方面:有基本的生产配套设施和必要的机械设备,机械化程度高于当地平均水平。养殖场废弃物处理设施齐全,污染物排放达到环保要求。

经营者方面:家庭农牧场通过当地农牧行政主管部门认定且从事种植、养殖、种养结合等生产经营活动2年以上。掌握较先进的农牧业生产、管理技能,经过新型职业农牧民等培训。常年雇工人数不能超过家庭人口总数,并无经营违法不良记录。

生产管理方面:采用较先进的生产管理标准或规范,能够实行质量安全管理,生产记录完整。

财务管理方面:有完整的财务收支记录和销售记录,能真实准确地反映家庭农牧场生产经营状况,收支明细记录到2020年底。

示范效果方面:农牧业收入为家庭农牧场主要收入来源, 占到其家庭经营总收入的80%以上,家庭农牧场人均年经营纯收入超过所在旗县区农牧民人均纯收入水平。在科技运用、生产技能、经营模式、管理水平等方面对周边农牧户具有较强的示范带动效应。

同时要纳入农业农村部“家庭农场名录系统”和“新农直报系统”管理。另外在同等条件下,满足下列条件的家庭农牧场可优先评定为市级示范家庭农牧场:家庭农牧场拥有自己的注册商标与品牌;取得无公害农产品、绿色农产品、有机农产品以及获得市级(含市级)以上著名商标或名牌产品;产品销售渠道较稳定,实现了订单生产与销售或纳入了农商、农超、农社对接等营销网络;典型带动作用明显,2019年-2020年,被市级以上新闻媒体采访宣传,或作为自治区级以上农牧行政主管部门交流学习典型。