巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

玉米粘虫幼虫防治简报

时间: 2021年7月9日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹点击: 267

 7月6-7日,临河区农业技术推广中心植保人员在临河区干召、狼山、图克、白脑包、新华、双河等乡镇,调查玉米粘虫的发生情况。图克新乐二社发生较为严重,调查面积6亩,有虫株率为52%,单株有虫1-3头,最高为4-5头,虫龄为3-4龄,已达到防治指标。其次为双河团结村,有虫株率30.1%,双河丰河三、四组平均有虫株率21.4%,双河进步村有虫株率为4%。图克东济村二、八社调查玉米5亩,有虫株率为18.3%;狼山富强六社调查玉米5亩,有虫株率为13.4%;白脑包永胜五社村调查玉米4.5亩,有虫株率5%。以上调查的村社,单株有虫1-2头,虫龄为2-4龄。 

粘虫为迁飞性、暴食性害虫,三龄后咬食叶片成缺刻状,五至六龄达暴食期,将整株叶片吃掉只剩叶脉,造成严重减产,甚至绝收。

今年粘虫幼虫在玉米上发现较早,各乡镇科技人员要做好粘虫的调查工作,加大宣传力度,让农民及早到田间调查粘虫的发生情况,及时采取有效防控措施。

一、防治指标:如果百株达到30-50,并且虫龄在3龄前的可采取药剂防治。

二、综合防治措施

为达到控药减害、绿色防控的目的,可以进行物理机械及生物防治,在虫情发生严重的情况下采用化学防治。

1、物理防治:可用杀虫灯诱杀粘虫成虫,用性诱剂诱杀雄虫 ,也可进行人工田间捕杀幼虫。

2、生物防治:放养生物天敌昆虫,如瓢虫、赤眼蜂等,对粘虫治理的一定的抑制作用。使用生物制剂进行防治,用30%的幼脲3号悬浮剂1200ml兑水300公斤,第3天进行一次防治效果较好,且没有副作用。

3、化学防治

2.5%高氯·甲维盐1000-1500倍液喷雾;2.5%高效氯氟氰菊酯1000-1500倍液喷雾;2.5%氯虫苯甲酰胺1500-2000倍液;

三、注意事项

1、喷雾时注意安全。

2、力求均匀、周到,田间地头,路边的杂草都要喷到。