巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

关于开展第十一批全国“一村一品”示范村镇申报和
前十批全国“一村一品”示范村镇监测工作的通知

时间: 2021年7月8日 来源: 乡村产业发展科作者: 点击: 384

为贯彻落实中央1号文件精神和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》部署,加快发展壮大乡村产业,并及时了解前十批全国“一村一品”示范村镇运行情况,根据自治区农牧厅《关于开展第十一批全国“一村一品”示范村镇申报工作的通知》(内农牧产发〔2021〕245号)要求,现组织开展全国“一村一品”示范村镇申报和监测工作。请你们按照文件要求,做好以下工作:

一、第十一批全国“一村一品”示范村镇申报工作

组织符合条件的村(镇)自愿填报《全国“一村一品”示范村镇申报书》(见附件2),并进行在线填报。做好申报材料和在线填报数据真实性、规范性、完整性审核把关,并协助提供产值、人均支配收入等证明材料。

(一)申报数量:自治区下达巴彦淖尔市2个推荐名额,原则上每个旗县区择优推荐1个申报村镇(如果全市数量不足2个,旗县区可递补),市级择优推荐自治区2个申报村镇。

(二)申报主体:行政村(嘎查)或行政乡镇(苏木),且主导产业优势特色鲜明、乡土气息浓厚、文化内涵丰富、产村产镇深度融合、带农增收效果显著,有较强的辐射带动和示范引领作用。

(三)产业选择:奶业、玉米、肉羊、向日葵、肉牛、羊绒、小麦、蔬菜、饲草料、蒙中药材、骆驼、马等优势特色产业。

    (四)主要产品:特色种植、特色养殖、特色食品、特色文化(如传统手工技艺、民俗文化等)和新业态(如休闲旅游、电子商务等)的一个具体品类。

(五)申报时限:各旗县区于7月13日前,将审核好的申报材料正式行文报送至市农牧局(纸质材料一式三份,电子版发送至邮箱bdy9112@163.com),并登录“全国‘一村一品’示范村镇信息监测监测平台”(网址:http://ncpjg.org.cn)填报数据。

    (六)指标要求:

    1.主导产业基础好。申报村主导产业总产值超过1000万元,占全村生产总值的50%以上(脱贫县可降低至700万元、占比不低于30%)。申报镇主导产业总产值超过5000万元,占全镇生产总值的30%以上(脱贫县可降低至3000万元、占比不低于20%)。

    2.融合发展程度深。主导产业生产、加工、流通、销售、服务等关键环节有机衔接,实现了链条化、一体化发展。电子商务、休闲体验、文化传承、生态涵养等农村一二三产业深度融合的新产业新业态已有初步发展。

    3.联农带农作用强。已成立农民合作社,申报村主导产业从业农户数量占村常住农户数的50%以上,申报镇主导产业从业农户数量占镇常住农户数的30%以上,村(镇)主导产业从业人员人均可支配收入近3年增长率均超过10%。

    4.特色产品品牌响。申报村(镇)推行标准化生产,主要经营主体有注册商标,产品销售渠道畅通,主要产品在当地有一定知名度和美誉度。所在县已获得地理标志登记保护认证的村(镇)可优先申报。

    5.优先推荐承担农业产业强镇建设的乡镇(苏木)和自治区农牧业优势特色产业集群规划确定的重点旗县的村镇。

二、前十批全国“一村一品”示范村镇监测工作

各旗县区7月26日前组织前十批全国“一村一品”示范村镇登录“全国‘一村一品’示范村镇信息监测监测平台”,更新村镇年度数据。对于行政区划调整、主导产业变更、示范作用不强及连续两年不更新数据的示范村镇,农业农村部将取消其全国“一村一品”示范村镇资格并予以通报。

附件:1.前十批全国“一村一品”示范村镇名单(巴市)

          2.全国“一村一品”示范村镇申报书

          3.关于开展第十一批全国“一村一品”示范村镇申报工作的通知(内农牧产发〔2021〕245号)

附件: 1:前十批全国“一村一品”示范村镇名单(巴市)

附件: 2:全国一村一品示范村镇申报书

附件: 3:自治区农牧厅通知(内农牧产发2021+245号)