巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市2021年春玉米七叶至拔节期气象影响评述

时间: 2021年7月6日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 308

 

春玉米农业气象信息

3       (总3期)

巴彦淖尔市春玉米农业气象服务中心                                                       签发:刘伟 

2021年76                                                                                     分析:包佳婧

 

巴市2021年春玉米七叶至拔节期气象影响评述

本 期 内 容 提 要

今年玉米七叶至拔节期,气温正常到偏高,降水东部比常年偏多,西部偏少,日照总体偏少。目前,全市玉米进入拔节期,长势良好,预计七月气象条件有利于玉米快速生长。

一、玉米七叶-拔节期农业气象条件

1、玉米发育状况

根据观测数据显示,526日开始巴彦淖尔市玉米自西向东逐步进入七叶期,西部区玉米618日进入拔节期,东部区628日进入拔节期,目前玉米长势良好。

2、气候概况

巴彦淖尔市西部区七叶至拔节期平均气温为21.323.0℃,临河比常年低0.4℃,磴口、杭后分别比常年高1.20.5℃。降水量为5.711.7mm,临河比常年多0.4mm,磴口和杭后分别比常年少7.45.5mm。日照时数为234.8237.7h,临河与比常年持平,磴口和杭后分别比常年少3.95.4h

巴彦淖尔市东部区七叶至拔节期平均气温为22.824.4℃,比常年高0.81.8℃。降水量为51.467.8mm,比常年多32.847.2mm,日照时数为214.6216.8h,比常年少31.138.4h

二、影响评价

七叶至拔节期气温东高西低,光照偏少不利于光合同化;降水西部偏少,东部比常年偏多。随着发育进程的推进,玉米对水分的需求不断增大,降水远不能满足植株对水分的需求,但也及时补充了水分。

三、预计7月气温偏高、前山地区降水偏多,后山略多

预计:20217月巴彦淖尔市降水量前山地区较常年偏多2-5成,后山地区略多0-2成;平均气温略高01℃。

重要天气过程预测: 

18-20日:全市多云,有小到中雨。

四、生产建议

1、玉米将进入旺盛生长期,营养生长和生殖生长并进阶段,茎叶生长速度加快,雌雄穗不断分化形成,干物质积累增加,叶面积蒸腾逐渐增大,要求有充足的水分和营养,是需水关键期,虽然此阶段降水较多,但玉米需水量较大,远远不能满足生长需求,因此要及时灌溉,为玉米及时补充水分。

2、要及时追肥,地力高、底肥足、苗壮时应适当控制肥量或不追肥;地薄肥少苗弱地块要适时早追或多追肥。

3、高温天气注意防治病虫害的发生发展。

 

 

 

 

注:各旗县区气象局应及时通过手机短信、大喇叭、电子显示屏将本期信息向农牧民发送。

抄送:各旗县区气象局