巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

做好“三夏”农机安全生产工作四步走

时间: 2021年7月7日 来源: 农牧业机械化管理科作者: 点击: 345

“三夏”农机生产即将全面展开,为切实加强夏季农机安全生产工作,减少事故隐患,有效防控各类农机事故,保障人民生命财产安全,按照《巴彦淖尔市农牧业(渔业)领域安全专项整治三年行动实施方案 》要求,结合巴彦淖尔市“三夏”农机作业特点,创新性提出农机安全生产四步走工作法。
  第一步、强化组织领导,落实农机安全生产责任

“ 三夏”期间,巴彦淖尔市农机作业面积大,战线长,跨区作业农机多,活动区域分散,人机处于满负荷运行状态。此期间是农机安全事故的易发、多发期。各旗县区农业机械化主管部门要充分认识到安全生产的重要性,严格按照《巴彦淖尔市农机安全专项整治三年行动实施方案》要求,夯实农机安全生产责任基础,强化主管部门的监管责任,认真依法履职。

    第二步、强化检查指导,采取有效措施,保障农机生产安全

“三夏”期间,要进一步加强规范拖拉机、联合收割机及驾驶员牌证核发和安全技术检验工作,要扎实开展安全生产检查,严格执法,确保各项安全措施落实到位,要重点组织人员深入乡村、家庭农场、农机大户、农机专业合作社和农机社会化服务组织,开展以拖拉机、联合收割机、秸秆粉碎还田机为重点的农机安全检查,加强对引进新机型的信息公开、技术指导和培训,提高广大农户及机手安全意识和安全操作水平。

第三步、加强安全生产宣传,提高农机安全生产意识

“三夏”、瓜果蔬菜收获、运输期间,各旗县区要按照全市农机安全宣传“五进”工作方案,结合本地农机作业生产特点,开展形式多样的农机安全生产知识宣传,努力营造良好的农机安全生产氛围。牢固树立安全生产意识,减少农机作业事故隐患。

第四步、完善应急机制,做好信息上报工作 

各旗县区农业机械化主管部门要严格落实安全生产监管责任,压实农机经营者的主体责任,在当地政府的领导下,要建立健全“三夏”应急机制,建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,扎实做好“三夏”安全生产和综合防灾减灾工作。