巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

玉米追肥有讲究!要想高产应该这样追肥

时间: 2021年6月22日 来源: 临河区农牧局作者: 杨福海点击: 462

常见的玉米追肥现象

1、追肥过晚,习惯于抽雄前后追肥,殊不知此事错过最佳时期。

2、一炮轰式追肥。播种时把全部肥料当种肥一次驶入,或者浇蒙头水时把肥料全部撒入。

3、玉米追肥时间:玉米10——12片叶左右是生理生长和营养生长最旺盛的阶段,此时植株的根茎叶穗一起生长发育,需肥量是整个生育期需求最多最大的时期,这的时候进行追肥,既一方面能够促进小穗分化,增大果穗个头,提高籽粒饱实度和单粒重,后期增产效果十分明显。

玉米追肥以追两次肥效最好,第一次在拔节孕穗期占追肥总量的三分之二。第二次追施穗粒肥(占追费总量的三分之一)可以在10片左右时开始追施第一肥。如果时间不允许也可以在7月上旬进行一次性追肥,但不可不追肥。

玉米追肥的次数及方法

1、苗期追肥;玉米在苗期需肥量并不大,应当轻追肥,一般在定苗到拔节期进行为减少劳动投入,也可以把以前大家常用的促苗肥和拔节肥一起追肥。

    苗期追肥以速效氮肥为主,同时可以根据玉米长势情况适当配施适量的磷钾肥如长势弱有脱肥现象的应当多追肥尿素。

2、拔节期追肥;此次追肥主要是为了增大和延长叶片的光合作用面积,同时保证玉米的促根壮杆增穗追肥也应当以速效氮肥为主一般每亩追施尿素20公斤。

3、过穗追肥;追施果穗肥,一般大喇叭口期进行主要是为了促进小穗小花分化。使果穗大粒多,增大上部叶片应当以速效氮肥为主,但因此是玉米需肥量较大,可以没亩追施速效性的尿素,肥力高的地追施25公斤,种植密度大的多施,密度小的可以减少追肥量,

4、籽粒期追肥:一般在玉米灌浆时进行,因为玉米抽雄到成熟对氮磷的需求量也比较大,能占到整个生育期的40%左右,追肥能够防治玉米后期发生早哀,还能延长叶片的光合作用,,提高果穗的籽粒重,达到增产的效果。籽粒肥可以在果穗吐丝时进行,每亩施尿素10公斤。

5、看势追肥:因土质,肥料和水利等条件不同,虽然同时播种,同一品种,但长势各不相同,又壮苗的地块,也有弱苗块,就是同一地块的玉米长势也有差异,因此追肥时应有所区别,具体方法是;壮苗地块少追施化肥,弱苗地块多追施化肥。

6、看肥施肥;目前玉米追肥习惯上部以施氮肥为主,氮肥施入土壤后,氮肥施入土壤后,氮肥施入土壤后,氮肥施入土壤后,很快分解成硝态氮,铵态氮和酰态氮,并以游离态存在,如果追肥后覆土过浅,氮素就会到地表层,玉米植株只能吸收20%左右。

如深施10厘米左右并及时覆土压严压实其吸收量则可达到60%以上。针对氮素肥料的这一特点应避免浅施,明施或随水施用,防止造成肥料浪费。

7、看期追肥;苗期不可追肥过早,便于玉米苗发粗发壮,雌雄穗形成期,追肥不宜过晚,以防止脱肥早衰后期追肥要适时适量以防贪青晚熟。