巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

临河草地螟一代幼虫防治警报

时间: 2021年6月11日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹 杨鹏飞点击: 260

今年草地螟成虫诱蛾量较大,且成虫和幼虫始见日都比去年早15天左右,近日气温较高,有利于草地螟幼虫的活动。202163日,临河区农业技术推广中心科技人员到白脑包镇忠义五社调查草地螟幼虫发生情况,有6亩玉米(该地前茬为青尖椒)为后茬免耕种植,田间灰菜密度大,一代草地螟发生严重,幼虫转移到玉米上为害,有虫株率100%,虫龄为1-3龄,3龄居多,已达到暴食期,玉米叶片危害严重,玉米单株幼虫高达120多头,每平方米幼虫达到800-1000头,调查时该地已经喷药防治,防治效果很好。由于草地螟幼虫向四周转移危害,周边共有20亩左右的玉米受害,平均单株虫量为30-50头,都已经喷防。

草地螟为突发性、暴食性害虫, 发生数量和为害程度与气候条件、虫源基数、田间杂草等情况关系密切,从调查结果看,发生较严重村社,草地螟成虫处于产卵盛期,幼虫处于1-3龄期,为防治适期,现玉米为苗期、向日葵为出苗期,如果幼虫大量发生,危害特别严重,会将所寄主植物叶片全部吃光,可能会导致绝收。建议各乡镇分管领导及农科站长一定要密切注意草地螟幼虫发生发展动态,在达到防治指标时,组织农户进行统防统治。

上图为草地螟幼虫为害单株玉米情况

上图为草地螟幼虫为害整块玉米情况

一、防治指标

百株幼虫达到30-50头,且虫龄在3龄前为最佳防治适期,应及时进行防治。

二、综合防治措施

1、农业物理机械防治

中耕除草灭卵,除净田边地埂的杂草,以免幼虫从杂草上迁入农田危害。

虫量发生较大时挖沟或打药带隔离,阻止幼虫迁移危害。虫龄较大且幼虫集中危害的田块,当药剂防治效果不好时,可在该田块四周挖沟或打药带封锁,防止扩散危害。

2、化学防治

幼虫3龄前为药剂最佳防治期。当幼虫在田间分布不均匀时,不宜全田普治,应在认真调查的基础上进行挑治。还要特别注意对田边、地头草地螟幼虫喜食杂草的消除,这样既可降低防治成本,提高防效。田间幼虫密度大,且分散危害时,应实行统防统治。选用低毒、杀伤力强,较经济的农药进行防治。

1、2.5%高效氟氯氰菊酯乳油2500倍液;

2、20%氰戊菊酯乳油15002000倍液喷雾。

注意要有选择的使用农药,尽可能保护天敌。喷药时要注意安全,做好防护措施,避免在中午高温时段喷药。