巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

杭锦后旗发布草地螟综合防控措施

时间: 2021年6月10日 来源: 杭锦后旗农牧和科技局作者: 韩文清点击: 183

草地螟成虫于4月29日始见,比历年早7天左右,并于5月3日始盛,比历年早10天左右,始盛以来于5月21日出现一次大的蛾峰(单日诱蛾量536头)。中心测报人员高度重视,加强田间监测调查。通过系统调查发现:草地螟幼虫于5月31日始见,比去年早19天。目前我旗大部分地区田间草地螟成虫惊蛾量较少,局部地区有草地螟幼虫发生危害,大部分幼虫为1-2龄。当前草地螟幼虫数量较少且多在灰菜等杂草上危害,还未转移到作物上进行危害。         

草地螟具有高密度种群远距离迁飞、周期性爆发、幼虫取食量大等特点,幼虫可为害大豆、玉米、向日葵、牧草等多种作物,幼虫大量发生将会对农作物造成巨大的危害。预计草地螟幼虫危害盛期在6月中、下旬,目前草地螟幼虫大部分在3龄前,进入3龄以后是暴食期,食物总量占一生的90%,抗药性增强,防治难度加大。希望各镇农科站和广大农民要高度重视,特别要注意灰菜地及其周边向日葵田和玉米田,尤其是草场及水渠周围的农田,动员农户注意观察农田虫情,组织农户进行统防统治。将草地螟幼虫消灭在3龄以前,力争将损失降到最低。

可采取农业防治、灯光诱杀成虫技术、生物防治等综合防控措施,科学指导防治。

综合防治措施

1、农业防治:消除杂草。杂草是草地螟成虫的前期寄主(特别是灰菜),消除路边、地头和田内的杂草,破坏产卵条件,减少早期虫源。

2、成虫防治方法:灯光诱杀成虫技术。在草地螟成虫重点发生区,提前安装杀虫灯等物理诱杀工具,及时诱杀草地螟成虫,减少虫源基数。

3、幼虫防治方法:

(1)挖沟阻隔和喷施药带阻止幼虫迁移技术。草地螟严重发生区域,防止幼虫从草滩、荒地向农田迁移,在未受害或田内幼虫量少的地块和部分幼虫龄期较大虫量集中危害的地块周边挖上宽20cm、下宽30cm、深40cm的沟,内撒粉剂农药或毒土,或在地块周边打4-5m宽的药带,或在地块周边竖立地膜以阻止幼虫的迁移危害。                   

(2)中耕除草灭卵技术。要注意清除藜科和蓼科等杂草,同时要注意清除田边地埂和夹荒地的杂草,以免幼虫迁入农田危害。在幼虫已孵化的田块,一定要先打药,后除草,避免幼虫集中向农作物转移为害。

(3)药剂防治技术。幼虫3龄前(卵始盛期后10天左右)选用苦参碱、高效氯氰菊酯等药剂喷雾防治。严重发生区采取药带隔离和应急防治集中歼灭,及时挑治幼虫分布不均匀的地块,注意对田边、地头、撂荒地幼虫的防治。

建议用药:

5%高效氯氟氰菊酯20ml/亩1000-1500倍液喷雾;

高氯.甲维盐1000-1500倍液喷雾:

氯虫苯甲酰胺1500-2000倍液;

四氯虫酰胺1500-2000倍液喷雾;

2.2%甲维盐氟铃脲20 毫升/亩(既杀成虫、幼虫、卵,杀虫谱广,又延长药效持效期,防控效果更好)。

注意要有选择的使用农药,尽可能保护天敌。喷药时要注意安全,做好防护措施,避免在中午高温时段喷药。