巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

向日葵出现药害后的症状及救治措施

时间: 2021年6月10日 来源: 临河区农牧局作者: 杨福海点击: 670

向日葵是一种对除草剂敏感的作物,由于除草剂使用过量或方法不当、前茬作物除草剂残留、周边地块农药漂移都会导致向日葵药害。向日葵药害主要表现为幼苗畸形、叶片皱缩扭曲、新叶发黄、生长缓慢、花盘畸形,药害严重会导致向日葵绝收。

向日葵药害症状表现

1、褪绿 

药害症状可以发生向日葵叶缘、叶尖、叶脉间,也可以全叶褪绿。褪绿的色调因除草剂种类和作物种类的不同存在差异,有完全白化苗、黄化苗,也有的仅部分褪绿。

2、坏死 

向日葵的部分器官、组织或细胞死亡,严重的造成向日葵干枯死亡。

3、落叶 

褪绿和坏死严重的向日葵叶片,最后因离层形成而落叶。

4、畸形 

向日葵药害畸形分胚轴畸形、叶片畸形、根部畸形及花盘畸形。拌种药害、田间药害残留、生长期药害胁迫达到一定水平后,种子萌动后中胚轴畸形,难以出土;出土植株叶片叶形和叶片大小都发生明显变化;根部发生扭曲、变粗等变化;进而导致花盘扭曲变形,子粒变短变色。

5、枯死

向日葵部分叶片或茎枯死,严重的地上部分全部枯死。

6、植株矮化

向日葵叶片生长受阻也伴随着植株矮化,也有仅植株节间变短而矮化。

药害发生机理

A、除草剂抑制向日葵体内乙酰乳油合成酶的活性。药剂通过向日葵的根和茎吸收后,在木质部和韧皮部传导,积累于分生组织,表现植株矮化和叶片严重畸形扭曲,或顶端分生组织坏死,生长停止。

B、 除草剂被叶片吸收后集中于分生组织,影响酶和激素的正常活动,使顶端生长停止。茎和叶片弯曲畸形,产生次生膨胀,导致根和茎肿胀,不能恢复正常生长,严重时会造成绝收。

C、向日葵吸收药剂后,体内氨基酸生物合成过程遭破坏,导致蛋白质合成停止,细胞有丝分裂受阻,植株生长点枯死或全株枯死。

药害预防救治

药害预防:

1)、警惕前茬作物除草剂残留: 选择向日葵地块时,需掌握前茬作物除草剂使用情况,若存在药害残留风险,最好不列入向日葵种植计划。确需种植向日葵的风险地块,出苗水需使用解毒剂萘安,可在一定程度分解土壤中残留的除草剂成分,起到减轻药害的作用。

(2)、使用安全的拌种药剂:考虑到杀虫剂对向日葵发芽率的影响,市场上的商品种子大多在包衣时未加入杀虫剂,种植户在播种时需自行进行杀虫药剂处理。但一些种植户使用甲基乙硫磷、甲基1605等不安全拌种剂或过量使用拌种农药,也会造成向日葵药害。因此,使用对向日葵安全的拌种剂,不仅安全性提升,也有利于出苗率提高。 (3)、注意周边地块或地埂施药飘移: 周边地块或地埂喷洒除草剂时,细小药剂雾滴在风力作用下漂移到向日葵上而造成药害。(4)、使用专用的喷药设备:防止因其它作物喷施除草剂清洗不干净造成药害。

建议补救措施为:

亩用解毒剂萘安40克+生长调节剂碧护(芸苔素内脂类)3克+多元素水溶肥50克,兑水15公斤,进行叶面喷施或灌根,可有效减轻药害,促进植株恢复生长。具体可根据恢复情况,田间喷施1—3次。