巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

经管站赴临河区金榕农业专业合作社扎实开展“我为群众办实事”活动

时间: 2021年6月10日 来源: 巴彦淖尔市农牧业经营管理站作者: 谢敏点击: 293

为深入推进党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,始终坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验经管工作的根本标准,经管站积极开展“我为群众办实事”活动。

经管站于近期接到临河区经管局对金榕农业专业合作社财务和项目资金使用情况进行专项指导的申请,202168日,市经管站副站长韩晓跃带领经管站相关业务科室会同临河区经管局业务人员一78人赴临河区城关镇金榕农业专业合作社进行指导,解决他们提出的财务问题。

据了解,巴彦淖尔市临河区金榕农业专业合作社成立于20115月,注册资金575万元,合作社开展蔬菜育苗、生产、销售及技术服务,合作社拥有土地10000亩,均为耕地,为临河区金榕农业专业合作社采取长期租赁的形式流转临河区城关镇远景村村民的承包耕地。合作社技术力量雄厚,现在员工148人,其中管理和技术人员30名,员工118名,为被流转土地的农民,该合作社2014年被评为国家级示范社,运营管理工作有了一定的基础,但仍存在不少问题。

一是合作社示范社章程等程序性文件未规范上墙。

二是会计分录不规范。对合作社发生的经济业务进行账务处理需要实现账户之间对应关系。该合作社记账时将成员工资做账为直接借方记生产成本,贷方记现金把工资付了,没有经过应付工资这个科目,不能反映工作是否存在拖欠,不能体现权责发生制,同时影响相关科目的余额。

三是成员往来不详实。合作社成员往来账户记录不详。有些缺少原始凭证依据。

以上问题经我站业务人员一一沟通,达成解决办法。为保证合作社的规范运营和发展壮大,最重要的是提升合作社相关业务水平、会计要求和自主学习能力,督促掌握最新合作社法和财务会计知识。

下一步,经管站将结合重点业务工作,继续赴杭锦后旗、磴口县的农民合作社和家庭农牧场进行实地查看,了解其在生产经营方面存在的困难和问题,提出合理化建议,并对其财务管理和收支账目进行指导和规范。