巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

农作物水肥一体化技术

时间: 2021年6月8日 来源: 临河区农牧局作者: 杨福海点击: 546

水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,水肥一体化是借助压力灌溉系统将可溶性固体肥料或液体肥料配兑而成的肥液与灌溉水一起,均匀准确地输送到作物根部土壤,采用灌溉施肥技术,可按照作物生长需求进行全生育期需求设计把水分和养分定量,定时按比例直接提供给作物,压力罐溉有喷灌和微罐等形式,目前常用形式是微罐与施肥的结合,且以滴灌微罐与施肥的结合居多,微罐施肥系统由水源首部枢纽输配水管道灌水器包括滴头或喷头滴灌带。

一,适宜范围

该项技术适宜于有井,水库蓄水池等固定水源,且水质好符合微罐要求,并已建设或有条件建设微罐设施的区域推广应用。主要适用于设施农业栽培,果园栽培和大田经济作物栽培,以及经济效益较好的其他作物。

二,技术要点

1,微罐施肥系统的选择

根据水源地形,种植面积作物种类,选择不同的微罐施肥系统保护地栽培,露地瓜菜种植大田经济作物栽培一般选择施肥器,压着或施肥罐或注肥泵,果园一般选择微喷施肥系统施肥装,置一般选择注肥泵,有条件的地方可以选择自动灌溉施肥系统。

2制定微罐施肥方案

  • 微罐制度的确定

根据种植作物的需水量和作物的生育期的降水量确定灌水定额。露地微罐施肥的灌溉定额应比大棚畦灌减少50%保护地滴灌施肥的灌水定额应比大棚畦灌减少30%—40%,灌溉定额确定后,依据作物的需水规律,降水情况及土壤墒情确定灌水时期,次数和每次的灌水量。以褐土设施栽培番茄为例微灌灌溉制度表

表1设施栽培番茄微灌灌溉制度

生育期

灌水次数

水量

耗水强度(m)d

苗期

1

20,3

0,82

花期

1

17,1

0,11

结果期

12

251.4

1.46

  • 施肥制度的确定

     微灌施肥技术和传统施肥技术存在显著的差别,合理的微灌施肥制度,应首先根据种植作物的需肥规律地块的肥力水平及时目标产量。

确定总施肥量,氮磷钾比例及低,追肥的比例做底肥的肥料在整地前施入,追肥则按照不同作物生长期的需肥特别确定其次数和数量。

实施微灌施肥技术可使肥料利用率提高40%-50%放微灌施肥的用肥量为常规施肥的N3.18公斤,P;0.074公斤。KO;4.83公斤养分。总需求量是N31.8公斤,p2.O;7.4公斤,KO,48.3公斤,设施栽培条件下当季氮肥利用率57%—65%磷肥为35%—40%,钾肥为70%—80%,实现上述产量应亩施N53.12公斤PO.18.5公斤,KO,60.38公斤,合计132。