巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农牧局组织收看全区农村牧区厕所革命问题摸排整改工作视频会

时间: 2021年6月4日 来源: 农村牧区社会事业促进科作者: 点击: 377

为深入贯彻习近平总书记农村“厕所革命”工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院工作部署安排,6月3日下午,自治区党委农牧办召开了全区农村牧区厕所革命问题摸排整改工作视频会议。市农牧局设分会场,市农牧局、住建局、卫健委、乡村振兴局等市直相关部门领导和旗县区农牧局分管同志收看了此次视频会议。

会议传达了自治区党委副书记林少春同志的批示要求;通报了全区农村牧区户厕问题摸排整改工作进展情况、指出了存在问题;自治区住建厅、乡村振兴局分别结合职能职责对农村牧区户厕问题摸排整改工作作出了安排部署。

会议强调,一要深刻认识农村牧区改厕问题摸排整改的重要性和必要性,要把这项工作作为改善农村人居环境、推进乡村振兴的重要工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。二要明确农村牧区改厕问题摸排整改的主要任务,要压紧压实各方责任,全面彻底排查,对2013年以来各级财政支持改造的农村户厕进行拉网式排查,不遗漏、不留死角盲区,做到底数清、情况明,坚决防止走过场、搞形式主义。三要深刻吸取教训,扎实做好今年及“十四五”农村牧区改厕工作。以问题排查整改为切入点,始终坚持严字当头、质量优先、分类施策、注重实效,扎实推进今年及“十四五”期间厕所革命,不断提升农牧民群众的获得感、幸福感。

视频会后,市委农牧办主任、市农牧局党组书记、局长奥林虎对全市农村牧区厕所革命问题摸排整改工作进行安排部署:一要高度重视,进一步提高政治站位,对标细致开展排查整改工作。二要分类制定整改方案,明确整改重点、技术路线、力量组织、经费保障、时限要求等内容,拉清单建台账,对查找出来的问题进行梳理汇总、剖析原因、追根溯源,销号管理,务实推进整改工作。三要加强督查指导,建立周调度、月通报机制。畅通问题反映渠道,做好明察暗访,坚决杜绝懒政怠政现象,确保高质量完成摸排整改任务。四要坚持实事求是,因地制宜,扎实推进厕所革命。按照进度服从质量、时间服从实效的要求,严格按照国家发布的标准规范进行卫生厕所改(新)建工作,切实加强全过程监管和督促指导。充分尊重农民群众意愿,科学谋划改厕模式,突出改厕质量实效,真正使群众满意,把好事办好。