巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

猪圆环病毒的防治要点

时间: 2021年6月1日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 鲍红梅点击: 647

(一)猪圆环病毒的病学特点

猪圆环病毒任何季节都有可能发病,在不同温度、环境、湿度当中,猪圆环病毒的病毒强力不同; 此外,猪年龄的不同感染病毒的概率不同,感染后出现的症状也存在差异。这种情况主要和猪体内的激素与抗体相关,如有些猪在出生前就携带病毒,但是没有发病,在出生后因为环境改变,造成体内病毒原子活性发生改变,进而导致疾病发生,并将毒素排出体外,让周围环境遭到污染。大规模养猪为传播病毒提供了环境,这样的环境会加重疾病的传播。母猪繁殖是病毒高发时期,所以大多数猪仔在出生时就已经患有猪圆环病毒,然而因为病毒需要潜伏一段时间,在哺乳时期的猪仔没有临床症状表现,但是在断奶之后,就会立即有症状出现,包括食欲不振、咳嗽等; 一些猪仔的皮肤会有黄疸出现。此外,部分猪仔患有猪圆环病毒后会出现皮炎肾病综合,易发猪群为年龄大的猪群,但是没有很高的发病率,主要表现为皮肤有形状不一的紫红色斑点出现,很难消失。若猪感染病毒较轻,就有可能在临床症状出现前就痊愈,但严重感染的猪,会进食困难,且四肢无力,导致身体机能出现紊乱。此外,猪患有 2 型猪圆环病毒后会产生繁殖障碍,在分娩之后持续高烧,没有食欲,大大提高猪仔的死亡率。

(二) 猪圆环病毒的防治

在猪生产时,养猪户需要加强生猪检疫管理和措施,诸如保持空气流通,使用消毒液定期清洁猪舍的环境,加强对猪的饲养以及管理。①养猪户需要根据猪的年龄为其配置相应猪饲料,并且根据猪实际产地、品种和当地气候条件和季节性变化,对其给予合理的营养补给,让猪能够从原来的环境到新环境的平稳过渡,更好的适应当地环境,提高猪的免疫力,最大程度的从根本上防止病毒感染的出现。②在经常出现猪圆环病毒的猪舍和区域,养猪户更要有超前预防意识,需要提前做好防护措施和诊疗办法,诸如提前使用科学的药物进行继发性疾病的预防,避免在猪生长期间出现大规模传染病,特别是刚出生的猪仔需要为其注射较强抗菌性的药物,对于正在保育的猪注射一般抗菌性药物,根据季节变化及时调整猪饲料等,一是提高猪的免疫力; 二是提高猪的抗病毒能力,减少猪患猪圆环病毒的概率。

科学家到目前为止还在寻找有效防治猪圆环病毒的药物以及其他方法,已经推出了一些疫苗,但是效果不是十分理想;此外,对于 2 型猪圆环病毒的研究还没有更进一步的突破,一旦猪在感染后有临床症状出现,病情就没有办法及时得到控制,只能够任由猪圆环病毒的发展。所以,养猪户需要做好足够的防治工作,密切观察猪群的健康,及时隔离及治疗患有猪圆环病毒的病猪,并且检疫同一猪圈的其他猪,至少需要隔离2 个月,在观察后确定没有发生感染才能将猪放回到原来的猪圈内。