巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

羊喂盐,夏一两,冬五钱,盐和羊有什么联系

时间: 2021年5月25日 来源: 临河区农牧局作者: 郝祯燕点击: 823

羊为什么要吃“盐”

首先我们先来说一说,为什么要给羊吃盐。相信很多养羊的新手朋友们,看到这句话也会非常好奇,为什么羊要吃盐,难道是让羊“变咸”,肉更好吃吗?

其实不是的,羊之所以要吃盐,是为了获取它身体所缺的物质,从而促进羊的生长。

盐是很多家畜们不可或缺的物质,食盐有利于维持人体的渗透压,能够帮助运送养料和排泄废物,它也有利于羊对蛋白质的吸收。给羊吃盐,可以很明显的促进羊们的食量,增加其肌体抵抗能力,所以说“羊要喂盐”。

真的是“夏一两,冬五钱”吗

其实,这个还是要根据观察的,不同体型、年龄段的羊,所需要的盐量也是不同的。所以说,盐不能随便喂,不能直接把一袋子盐倒给羊,让它想吃多少吃多少。有的朋友可能会问了,那到底该咋喂呢?到底喂多少呢?

其实,具体的量是没有的,但是有个大致的范围。例如,成年的种公羊每天可以喂8克到10克的盐,可以根据羊的体型酌情减少。而成年的母羊,每天可以喂3克到5克的盐。说完了盐的量,下面咱们来看一下,到底怎么给羊喂盐呢?

喂盐的方法

喂盐的方法有很多种,下面咱们就来简单说一下。

第一种方式,就是根据需求比例,将食盐拌到精料里喂饲。

第二种方法,就是将配制为1%的淡盐水放入水槽中自由饮水。很多朋友们可能会觉得怕自己的量控制不好,万一盐放多了还是放少了起不到效果。

那么就可以采取最简便的一种方法,去购买盐砖或者营养砖。这也是最省事的一种方法,只要把砖挂在羊圈里,羊自己就会去舔了,也不用太担心用量问题。那么盐砖和营养砖有什么区别呢?

顾名思义,盐砖里面只有盐,其他物质含量很少。而营养砖就不同了,它里面含有很多羊生长所需要的元素,营养物质也更加全面,但是价格要比盐砖要高一点,不过建议最好还是购买营养砖。