巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

夏日养羊的八项注意!缺一不可!

时间: 2021年5月25日 来源: 临河区农牧局作者: 郝萍点击: 594

注意驱虫

 成羊或产后母羊,在5月中旬之前,可用驱虫药驱除体内外寄生虫。用药方法:混匀在饲料中饲喂。隔7-10天后重复给药1次。初春生产的羔羊,在肝片吸虫病流行的地方,可用硝氯粉等,按药用说明进行驱虫。

注意羊舍改建

应选择无遮挡的高爽地带建舍,保持舍内透风,便于清理粪便。羊舍高度应保持在2米左右,达到防水、透风、隔热。门口要有一定坡度,但要平整,以便羊进出时脚底平实。

注意放牧方法

夏季天气炎热,上午放牧应早出早归,一般待露水刚干即可出牧。中午11时至下午3时让羊在圈内休息吃草料,下午可在晚7时收牧。晴爽天气,应选择干燥的地方放牧;热天要选择林阴地放牧,以防中暑。

注意给盐给水

在每天补喂1-2次混合饲料(麦麸、玉米面、豆饼等加稻糠、草糠混合)的同时,每天放牧羊只要饮用4-6次淡盐水。切忌让羊饮用死塘水、排灌水、洼沟水或让羊在潮湿泥泞的地方吃草、休息,以免引起风湿病。

注意风雨袭击

夏季雷阵雨较多,羊群一旦遭到袭击很容易伤体、感冒、掉膘,因此,夏天放牧应尽量避开风雨。多雷多雨天气,放牧时可自带能容纳羊群的大块纤维布,四角扣牢在大树跟上,中间用较粗的木棍顶起,即可让羊临时避雨。另外,切忌电闪雷鸣时在陡坡放牧,以防羊受惊摔伤。

注意散热凉羊

夏季,羊很容易上火发病。因此,为保证羊体健康,每天凉羊十分重要。羊经过长时间放牧,往往造成疲劳闷热,羊胃很容易得病。中午放牧羊群不要急于赶入羊圈,可直接让羊在树阴下风凉休息、饮水。晚上放牧后,可待羊凉一段时间后再入圈舍。每次出牧和收牧时,不要急于赶羊,应让羊缓慢行走、活动、凉体散热。

注意环境卫生

夏季高温多湿,羊放牧归来后,活动范围变小,容易造成圈舍的潮湿和环境不良,往往会引起寄生虫病的发生,因此要注意羊舍的环境卫生、通风和防潮,保持羊舍清洁干爽,做好羊疥癣等寄生虫病的防治。日常喂给的饲料、饮水必须保持清洁。不喂发霉、变质、有毒及夹杂异物的饲料。饲喂用具经常保持干净。羊舍、运动场要经常打扫,并定期消毒。

意防病治病

定期进行预防注射,注射时要严肃认真,逐只清点,做好查漏补注射工作。放牧时要随时注意羊的精神状态、食欲和粪便情况。要特别注意羔羊的疾病防治。一般羔羊生后36小时内应喂土霉素10毫克,每天2次,连服3天,可减少疾病的发生。

(1)及时注射口蹄疫、羊痘和四联疫苗(炭疽、快疫、羊痘、羊肠毒血症)。

(2)羔羊痢疾,用磺胺0.5克、碳酸氢钠0.2克,1次口服,连服3次,或青霉素5-10万单位,每日肌肉注射2次。

(3)羔羊肺炎,静脉注射10%磺胺嘧啶钠5-10毫升,并加25%葡萄糖液20-30毫升。当发生传染病或疑似传染病时,应立即隔离,及时请兽医进行观察治疗,对病死羊的尸体要妥善处理,深埋或焚烧,做到切断病源,控制流行,及时扑灭。