巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021第13期 农田土壤墒情简报

时间: 2021年5月19日 来源: 巴彦淖尔市农牧业技术推广中心作者: 点击: 696

一、墒情概况

1、气象条件

巴彦淖尔市5月上旬气温正常到偏低,无降水,日照正常。上旬平均气温12.8~16.4℃,磴口、杭后和海力素比常年偏高0.1~0.3℃,其余地区比常年偏低0.1~0.6℃,比2020年同期偏低1.4~2.9℃。上旬全市无降水。临河和杭后无大风,乌后旗有5天,乌中旗有4天,其余地区有1~3天大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值96.9小时,比常年多1.7小时,其中,套区96.8小时,比常年多2.5小时。

 2、墒情变化  

我中心科技人员对临河区、五原县、杭锦后旗农田土壤墒情进行了调查,并且取土进行土壤含水量的测定,墒情监测结果如下表:

监测结果显示:临河区水浇地平均相对含水量0-20cm为78.02%、20-40cm为82.65%。根据土壤墒情监测结果与旱情平均指标,土壤墒情整体较为适宜。

五原县0-20cm土壤墒情表现为西部地区为过多其余地区均为适宜;20-40cm土壤墒情北地区为适宜其余地区均为过多。

杭锦后旗的4个监测点中0-20厘米有1个点处于墒情过多的状态,有3个点处于墒情适宜的状态。 20-40厘米的2个点处于墒情过多的状态,有2个点处于墒情适宜的状态。

  • 气候展望

5月中旬巴彦淖尔市平均气温较常年同期偏高,降水量正常到略少。

14-15日:受冷暖空气共同影响,14-15日阵雨转晴,气温下降6℃~8℃。其中14日白天,大部地区有阵雨,期间伴有雷电等强对流天气,平均风力套区3-4级、北部4-5级偏北风。

17-18日:受蒙古冷涡的影响,气温略降,北部有分散阵雨。  

三、农事操作建议

1、随着春季气温逐渐升高,大风风沙天气随之增多,土壤墒情下降较快,应积极采取有效措施来抗旱保墒,确保春播生产的正常进行;对于土壤墒情较好的地区,建议农户及时抢墒播种,确保不误农时,避免因失墒造成缺苗短垄现象发生,同时要加强田间管理,加强防风防沙和防倒春寒工作。

2.目前早播玉米处于出苗至三叶期,应加强田间管理,注意防范地膜捂苗,及时放苗;如有缺苗断垄现象,及时补苗。

3.玉米种植户抓住有利时机加快播种进度,玉米覆膜要压紧压实,以防风揭毁膜。

4、即将进入向日葵播种期,建议做好播前准备工作。