巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

关于组织申报2021年羊绒收储贴息资金项目的通知

时间: 2021年5月18日 来源: 乡村产业发展科作者: 点击: 590

为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于振兴羊绒产业的意见》(内政发〔2013〕74号)精神,继续发挥自治区财政专项资金对发展羊绒产业的支持带动作用,按照自治区农牧厅 财政厅《关于印发<2021年自治区财政羊绒收储贴息项目实施方案>的通知》(内农牧产发〔2021〕149号)要求,现将2021年羊绒收储贴息资金项目申报有关事宜通知如下。

    一、项目建设目标

围绕自治区羊绒产业发展需要,聚焦关键环节、短板弱项,通过对具有明显竞争优势和带动作用强的龙头企业收储进行贴息,稳定羊绒价格,引导农牧民饲养优质山羊品种,促进羊绒产业结构调整和优化升级,继续保持自治区羊绒产业在全国的领先优势,促进农牧民持续增收。

    二、收储原则

(一)坚持企业自愿申请。具备条件的企业自愿申请承担收储任务,有关金融部门按企业收储任务给予贷款。

(二)突出重点地区。重点扶持羊绒产业集中发展的地区,择优扶持带动能力强,优势突出的龙头企业,不搞平均分配和地区平衡。

(三)引导形成优质优价机制。向收购优质细羊绒企业倾斜,优价收购14.5微米以下白山羊绒,逐步形成优质优价机制。

三、收储企业的条件

总资产规模在1亿元以上、资产负债率小于60%、银行信用等级AA以上,同时2021年有用于羊绒收储的银行短期贷款,原则上为自治区级以上农牧业产业化重点龙头企业(含自治区级;未列入失信黑名单)。

四、收储范围

自治区范围内生产的绒纤维细度在16微米以下的优质白羊绒。

五、实施程序

(一)企业提出书面申请。具备条件的企业提出书面申请,填报相关申报材料,报旗县区项目管理部门。

(二)旗县区农牧和财政部门联合组织项目申报。旗县区农牧、财政部门依据2020年羊绒收储项目申报情况,结合实地考察情况,按照收储企业规模、收购和消化原绒能力、承担风险能力、诚信度及申请量等因素向市农牧局和财政局推荐项目执行主体和收储量计划。

(三)市农牧和财政部门确定项目资金支持主体。市农牧、财政部门依据(内农牧产发〔2021〕149号)和(内政发〔2013〕74号)文件要求,筛选确定拟支持的收储企业和收储量计划并分别在本部门官网公示5个工作日,公示无异议后联合行文向旗县区下达收储计划,向自治区农牧厅和财政厅上报备案。

(四)市农牧和财政部门组织项目验收。市农牧、财政部门依据(内农牧产发〔2021〕149号)和(内政发〔2013〕74号)文件要求,制定项目核查验收方案。通过核实企业羊绒收购量、实际库存量、转化量以及收购期贷款利息等指标后确定贴息资金额度。羊绒收储实行动态管理,对难以完成或不能履行收储任务的企业,及时进行调整。

六、责任分工

(一)市农牧局和财政局负责项目实施的核查验收,对全市项目开展绩效评价。

(二)项目旗县区农科(牧)局负责项目的监管,督促项目实施进度,确保项目取得实效。

(三)承担项目的羊绒收储企业是项目实施的责任主体,负责项目具体实施,确保完成收储任务。

七、实施要求

(一)企业如实申报。企业按照申报条件各项内容,依据2020年12月末财务账目及企业收储、生产、加工、出口等经营情况相关指标如实填报申报书。有弄虚作假的,一经查实不予批准,已批准的不予贴息,三年内不得申报农牧业产业化相关项目。

(二)把握实施进度。旗县区农科(牧)局、财政局尽快确定项目实施单位,于6月10日前以正式文件联合行文推荐上报项目执行主体和收储量计划。(包括:联合推荐文件、附件1-羊绒收储资金项目汇总表、附件2-羊绒企业经营情况调查汇总表、附件3-2021年羊绒收储贴息资金项目申报书;书面材料一式四份,同时报电子版)。

(三)加强工作调度和总结。旗县区农科(牧)局要建立项目工作调度制度,加强资金监管,定期向市农牧局上报项目实施进展、年终做好项目总结。

(四)严格资金管理。旗县区财政局要会同农科(牧)局加强资金使用监督,杜绝挤占、挪用项目资金,防止违规套取、骗取补助资金,确保资金及时足额拨付到位,发挥资金使用效益。

附件: 附件1.羊绒收储资金项目汇总表

附件: 附件2.羊绒企业经营情况调查汇总表

附件: 附件3.2021年自治区财政羊绒收储贴息项目申报书

附件: 附件3-1.羊绒收储资金项目申报表(一)(二)

附件: 附件3-2.羊绒收储资金项目汇总表

附件: 附件3-3.羊绒企业经营情况调查汇总表

附件: 附件3-12.申报项目真实性的承诺书

附件: 附件4.关于印发《2021年自治区财政羊绒收储贴息项目实施方案》的通知-内农牧产发〔2021〕149号