巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

黄瓜结果期水肥管理

时间: 2021年4月6日 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局作者: 周玉兰点击: 81

黄瓜结果期水肥管理

黄瓜对我们来说都不陌生,是在中国老百姓餐桌上比较常见的一种家常蔬菜,黄瓜营养丰富,具有清热解毒、利水利尿的功能,在我国南北各地广泛栽种。食用方式也非常多样。

从栽培的角度来说,黄瓜产量比较高,植株叶片面积比较大,因此在生长过程中对水分的需求量也就比较高,水分能否及时充分供应,是黄瓜能否获得高产优质栽培的关键基础。尤其是在进入结果期之后,黄瓜的叶片数量已经达到1315片叶以上,这时通过蒸腾作用挥发水分的能力也比较强,如果水分管理的当,每天都可以采收并获得不错的收益,但是水分管理不到位,也往往造成一些侵染性病害和生理病害发生。导致这些不良生长状况的发生原因,往往跟水分管理不科学有直接关系。进入开花结果期之后,因浇水不当而造成黄瓜减产的现象还很常见

一、催瓜水

在黄瓜幼果坐住后,且幼瓜长至5-15公分时,及时浇一次催瓜水。需要注意,黄瓜催瓜水浇灌时机要得当,不宜过早或过晚,以免影响黄瓜产量和品质

二、始收水

一般来说,当第一个幼瓜重量长到130-150克即可采摘,但在收获前3-5天建议浇一次“始收水”,既能促进黄瓜增重,又能保障后续黄瓜生长的水分需求。

三、盛瓜水

在黄瓜盛瓜期,植株需水达到顶峰,需要勤浇小水,一般可每3-5天浇水一次。如果气温超过30℃后,可每2-3天就浇一次盛瓜水,以促进黄瓜膨大增产。

另外,黄瓜进入结果期后,株苗根系养分吸收功能减弱,可在根系追肥的同时,叶面喷施0.3%白醋溶液+0.4%磷酸二氢钾溶液+0.2%硼砂溶液,有助于幼瓜膨大增产丰收。

为尽量延长植株的生长期,保障每茬黄瓜都高产优质,建议每次采摘后及时补充养分,可追施速效全营养元素肥+微生物菌剂+海藻酸,以养护根系,促进植株健壮。

 

四、黄瓜结果期浇水应注意的几点

阴天浇水

阴天条件下,不但光照比较弱,往往对应的气温也比较低,这时候黄瓜叶片的蒸腾能力比较弱,对水分的消耗量比较少。这样黄瓜田间的通风性能就比较差,就会导致里面的湿气不能及时排出,而湿度比较大的情况下容易诱发霜霉病、细菌性角斑病、灰霉病、黑星病等真菌或细菌性病害的爆发。

因此,如果在这种情况下再给黄瓜水的话,往往进一步加大棚室内的空气湿度,从而加重病害发生程度,为黄瓜的安全生产造成比较大的障碍。

一次给水量过大

黄瓜需水量比较大,但是如果单次灌水量过多的话,往往会导致土壤含水量过高,从而使土壤的透气性变差,根系通过呼吸作用释放出的二氧化碳不能被及时排放出去,而且外界的新鲜氧气也难以进入到土壤中,这样就会导致根系因为得不到充足的氧气供应而呼吸作用强度变弱,这样一来根部伸发以及吸收水分和矿物营养的能量就会减小,这就反而不利于根系吸收功能的高效发挥,对形成高产优质栽培自然也会形成不利影响。

高温期浇水

在中午的时候,由于温度过高,这时候如果灌溉用水采用的是温度比较低地下水的话,较高温度下的根系在遭遇低温冷凉的灌溉水后,因为过大的温差而导致黄瓜的根系产生应激障碍,并影响吸收和运输以及根部生成生长素等各项生理功能的正常运转发挥。这样不但会造成地上部分生长和产量形成所需的营养物质难以得到充分供应,而且容易因为激素的合成受到了干扰,而影响幼果的正常发育从而产生畸形果和苦味瓜。

因此,浇水的时间应该选择到晴天的上午。这样随着温度的升高可以使较低温度温度的灌水随着环境温度的提高而逐渐升温,这样可以减少环境温度和灌溉水温的温差,避免生理病害的发生,