巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021年农业气象信息3月

时间: 2021年4月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 156

巴 彦 淖 尔 市

农业气象信息

7期 (总7期)

巴彦淖尔市农业气象试验站      

2021年41日                                  

3月气象条件对农业生产影响

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市3月气温异常偏高,大部地区降水偏多,日照不足。预计4月巴彦淖尔市气温较常年偏高12℃,降水量略多02成。清明节将至,提醒您文明祭扫,注意防火。建议农户整地保墒,做好玉米播种准备工作;设施农业注意大风天气,做好加固。

一、3月气温异常偏高,大部地区降水偏多,日照不足。

巴彦淖尔市气温异常偏高,大部地区降水偏多,日照不足。月平均气温2.86.6℃,比常年偏高35℃,比2020年同期偏高2℃。月极端最低气温:前山地区-10.5℃,1日出现在五原隆兴昌镇,后山地区-11.9℃,21日出现在乌后旗海力素;月极端最高气温:前山地区23.0℃,后山地区18.3℃,14日分别出现在乌后旗巴音镇和乌后旗海力素。3月全市大部地区降水偏多,雨量为2.124.1毫米,其中乌中旗和海力素比常年偏少0.40.9毫米,其余地区比常年偏多1.521.3毫米。月内海力素有5天大风,乌后旗有3天,其余地区有12天大风。全市九个国家级气象站月日照时数均值230.2小时,比常年少35.3小时,其中,套区223.7小时,比常年少42.6小时。

3月31日巴彦淖尔市出现第一场透雨,其中南部、东部出现中雨以上量级,磴口南部、杭后南部、临河南部、五原西部出现大雨,最大降水量出现在磴口县巴彦套海农场,为42.8毫米(大雨)。降水区域内平均雨量15.6毫米,其中套区19.0毫米、牧区8.8毫米。

二、3月气象条件对农业生产影响

3月气温异常偏高,降水偏多,日照不足。降水偏多,山旱区小麦,目前正值山旱区小麦播种期,此次降水可以调节山旱区土壤墒情,利于山旱区小麦播种,应抓紧抢墒及时播种小麦。此次降水过程已出现3日以上多云阴雨寡照天气,持续阴雨寡照天气导致设施大棚内光照严重不足,作物光合作用效率下降、生长缓慢。此次降雨也导致设施大棚内外积水增加,棚内湿度偏高,寡照高湿的环境易导致病害滋生,阻碍作物生长,对果蔬产量和品质影响较大。

  • 预计4月上旬气温偏高、降水量正常或略少。

1.20214月气候预测

预计:4月全市降水量3.18.3毫米,较常年略多02成,平均气温8.313.3,较常年偏高12℃。

2.20214月上旬天气预测

预计:上旬有一次弱冷空气活动,旬平均气温较常年同期偏高,降水量正常或略多。具体天气过程如下:

4-6日:全市多云,有小雨,气温下降46℃。

四、关注及建议

1.各地利用有利天气整地保墒,做好玉米播种准备工作。

2.春季大风天气多,设施农业在大风来临前及时关闭棚室,同时做好加固工作;沙尘天气过后及时清理棚膜,以改善大棚透光性。

3.雨后对尚未出苗的农田要及时破除板结层,提高小麦出苗率;4月上旬正值山前不饱灌区小麦播种阶段,雨后应组织农民抓紧抢墒播种小麦。