巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021年乌拉特前旗农作物主要病虫害发生发展趋势预报

时间: 2021年3月31日 来源: 乌拉特前旗农牧和科技局作者: 王宏芳点击: 156

根据农作物布局、病虫害越冬基数调查数据、历年发生规律、长期天气趋势预测等因素进行综合分析,现将2021年我旗农作物主要病虫害的发生发展趋势预报如下:

一、2021年气候趋势预测

前旗气象局气候趋势预测:春季(3-5月)全旗大部地区降水量比常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。3月中旬前期潮塌开始发生,程度属中等偏轻。第一场透雨 (大于10.0毫米)出现在4月中旬,较常年偏早。春季大风日数比常年略少,3~5日;沙尘暴日数较常年偏少,2~3日。全旗将出现2~4次大范围的沙尘(暴)天气过程。夏季小麦干热风属中等偏重发生,全旗降雹成灾等级为重灾,降雹日数约21天,成灾日数约10天。

二、暴发性害虫

(一)蝗虫:根据气象预报:春季(3-5月)全旗大部地区降水量比常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。预计第一场透雨 (大于10.0毫米)出现在4月中旬,较常年偏早。适宜的土壤温湿度有利于蝗卵的孵化,同时农田周边的杂草返青,有利于蝗蝻的生长发育,结合冬前越冬基数数据。预计土蝗始盛期:前山为5月20日~6月1日,后山为6月15日~25日,全旗大部分地区为轻发生,局部地区为偏轻发生,发生面积1.5万亩次(主要发生在农田及周边草滩)。

(二)草地螟

冬前越冬基数查到虫茧越冬基数为0.04头/㎡。根据气象预报:春季(3-5月)全旗大部地区降水量比常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。第一场透雨 (大于10.0毫米)出现在4月中旬,较常年偏早。夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。适宜的温度湿度有利于草地螟产卵繁殖,预计草地螟成虫始盛期在5月15日~25日,幼虫危害盛期在6月10日~20日,全旗大部分地区轻发生,局部地区偏轻发生。预计农田及草滩均有发生,成虫发生面积16万亩,幼虫发生面积15万亩。

三、地下害虫

根据气象预报:春季(3-5月)全旗大部地区降水量比常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃,结合越冬基数调查50㎡,50个样点查到蝼蛄、蛴螬、金针虫各为3头、11头、2头。预计全旗发生程度大部分为偏轻发生,个别地块中等发生,发生面积15万亩。小麦危害盛期在4月25日~5月5日,向日葵危害盛期在6月5日~15日,玉米危害盛期在5月10日~20日。

小地老虎

根据气象预报:春季(3-5月)全旗大部地区降水量比常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。结合近几年小地老虎在我旗的发生情况,预计小地老虎成虫始盛期为4月1日~20日,幼虫始盛期为5月20日~6月5日 ,全旗大部分地区偏轻发生,局部地区中等发生,个别地区偏重发生,发生面积15万亩(包括黄地老虎)。

五、小麦病虫

(一)麦蚜

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。小麦干热风中等偏重发生,有利麦蚜的发生。预计防治适期在6月10日~20日,全旗大部为轻发生,局部地区偏轻发生,发生面积2万亩。

(二)小麦锈病

根据近几年小麦锈病在我旗的发生情况,以及气象预报,预计小麦锈病仍为轻发生年份,无明显流行盛期,发生面积0.5万亩。

(三)麦秆蝇

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。结合麦秆蝇近几年在我旗的发生情况,预计麦秆蝇成虫始盛期在5月25日~6月5日,大部分地块轻发生,局部地块偏轻发生,发生面积0.25万亩。

六、玉米病虫

(一)玉米红蜘蛛

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。高温干旱有利于玉米红蜘蛛发生,结合近几年玉米红蜘蛛在我旗的发生情况,预计玉米红蜘蛛防治适期在7月5日~15日,全旗大部分地区偏轻发生,局部地区中等发生,个别地区偏重发生,发生面积12万亩。

(二)玉米螟

冬前越冬基数3点调查600株,平均百株活虫11.5头,结合气象预报:春季(3-5月)全旗大部地区降水量比常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。预计玉米螟越冬代成虫始盛期在6月10日~20日,幼虫危害盛期在7月10日~20日,全旗大部分地区轻发生,局部地区偏轻发生,发生面积15万亩。

(三)粘虫

粘虫具有群聚性、迁飞性、杂食性、暴食性等特点,高温多湿气象条件有利于粘虫卵的孵化与幼虫发育。根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。结合近几年粘虫在我旗的发生情况,预计二代粘虫成虫始盛期在6月10日-6月25日,幼虫危害盛期在6月25日~7月10日,大部分地区轻发生,局部地区偏轻发生,发生面积8.5万亩。

(四)双斑莹叶甲

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。适宜的温湿度,有利于双斑莹叶甲繁殖和生长发育,预计危害盛期在7月10日~25日。全旗发生程度为偏轻,局部中等发生,发生面积10万亩(主要危害玉米和向日葵)。

(五)棉铃虫

根据冬前越冬基数调查数据以及棉铃虫近几年在我旗的发生情况和气象预报,预计棉铃虫成虫始盛期在7月10~20日,幼虫危害盛期在8月1日~10日。大部分地块轻发生,局部地块偏轻发生,发生面积3万亩(主要危害玉米和向日葵)。

(六)玉米蚜虫

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃,气温高,雨水少,有利于玉米蚜虫生长繁殖。结合近几年玉米蚜虫在我旗的发生情况,预计玉米蚜虫危害盛期在7月15日~8月15日,全旗大部分地区为轻发生,局部偏轻发生,发生面积20万亩。

(七)甜菜夜蛾

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃,预计幼虫危害盛期在6月1日~10日,全旗大部分地区为轻发生,局部偏轻发生,发生面积3万亩。

七、向日葵病虫

(一)向日葵螟

向日葵螟在我旗一年发生2代,是危害向日葵的一种主要害虫,预计向日葵螟越冬代成虫始盛期在6月1日~10日;一代幼虫危害盛期在7月5日~15日;二代幼虫为害盛期在8月10日~20日,全旗大部分地区轻发生,局部地区偏轻发生,发生面积5万亩。

(二)向日葵菌核病

根据冬后病虫基数调查情况,结合历史资料、气象等因素综合分析,预计向日葵菌核病在我旗发病盛期为7月15日~25日,全旗大部分地区轻发生,局部地区中等发生,发生面积1万亩。

(三)向日葵黄萎病

由于种植结构的调整和抗病品种的推广应用,向日葵黄萎病在我旗呈下降趋势。结合气象预报,预计向日葵黄萎病发病盛期在7月15日~8月25日,全旗大部分地区为偏轻发生,个别地块中等到偏重发生,发生面积1.5万亩。

(四)向日葵锈病

近年来向日葵锈病在我旗一直为轻发生,结合气象预报以及历年记载资料,预计流行盛期在7月25日~8月5日,全旗大部分地区为轻发生,发生面积1.5万亩。

八、瓜类病害

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。预计枯萎病流行盛期在6月10日~6月20日;果斑病流行盛期在6月20日~7月5日,炭疽病、霜霉病、白粉病流行盛期在7月10日~7月25日,全旗大部分地区偏轻发生,局部地区中等发生,个别地区重发生,瓜类病害发生面积5万亩。

九、番茄病害

根据番茄病害在我旗的发生规律及气象预报,预计番茄立枯病流行盛期在6月10日~20日,大部分地区为轻发生,个别地区中等发生;番茄早疫病流行盛期在6月25日~7月5日,大部分地区为偏轻发生,预计番茄晚疫病流行盛期在7月15日~7月25日,大部分地区偏轻发生,个别地块中等发生,番茄病害发生面积0.2万亩。

十、葫芦病害

根据气象预报:夏季(6-8月)全旗大部地区降水量比常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。结合近几年葫芦病害在我旗发生情况,预计葫芦病毒病流行盛期在7月1日~10日;葫芦白粉病流行盛期在7月15日~25日,发生程度偏轻发生,局部地块中等发生,预计葫芦病害发生面积12万亩。

十一、其它虫害

(一)藜夜蛾

越冬基数调查为零。预计藜夜蛾成虫始盛期在4月25日~5月10日,幼虫危害盛期在6月15日~25日,预计全旗大部分地区轻发生,局部地区偏轻发生,发生面积0.1万亩,(包括甘兰夜蛾)。

(二)小菜蛾

越冬基数调查100㎡,取样点数25个,未查到越冬幼虫,结合气象预报,预计小菜蛾今年在我旗为轻发生年份,防治适期在6月10日~20日,发生面积0.1万亩。

以上是做出对2021年前旗农作物病虫害发生发展趋势的初步预测,望各苏木镇农业科技人员及广大种植农户随时关注农牧业技术推广中心发布的主要农作物病虫害情报,做到早预防、早发现、早防治,确保我旗农业增产、增效、增收。