巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市春播气象服务专报第4期

时间: 2021年3月29日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 187

巴彦淖尔市

   春播气象服务专报


巴彦淖尔市气象局
                                  4

2021年329日                                   

   31日凌晨到夜间有中到大雨,影响麦播

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市上周气温偏高,降水偏少,2728日出现大风沙尘天气,已播小麦51.13万亩。预计31日凌晨到夜间临河有一次明显的降水过程,中到大雨;此次降水影响小麦的出苗,对小麦播种不利。

一、小麦播种进度

根据农业部门了解,截至目前全市共播种小麦51.13万亩。

二、上周天气对春播生产的影响分析

    巴彦淖尔市上周(322-28日)平均气温为5.99.8℃,比常年同期偏高4.08.4℃;各旗县均无降水;日照时数为56.767.5h,五原、乌拉特中旗、临河比常年偏多1.76.8h,其余旗县比常年偏少0.76.5h2708时至2808时,巴彦淖尔市大部地区出现沙尘暴或强沙尘暴,最小能见度出现在乌中旗海流图镇255m,最大极大风速出现在乌前旗白彦花镇26.5m/s10级)。临河新区最小能见度688m,极大风速14.3m/s7级)。大风沙尘天气虽对设施农业有不利影响,但可加速农田水分蒸发,减轻潮塌危害。

三、未来一周天气对麦播生产的影响分析

未来一周平均气温较常年同期偏高,降水量偏多。预计31日凌晨到夜间临河有一次明显的降水过程,中到大雨;此次降水影响小麦的出苗,对小麦播种不利。

四、建议

1、降水过后及时破除板结层。

2、利用有利天气整地保墒,做好玉米播种准备工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呈送:巴彦淖尔市委、市人大、市政府、市政协、巴彦淖尔军分区。

报送:巴彦淖尔市防汛办、市农牧局、市财政局、内蒙古气象局应急与减灾处、内蒙古气象局决策气象服务中心、内蒙古气象局生态与农业气象中心。

抄送:各旗县区气象局。

附件1:巴彦淖尔市未来一周麦播适宜气象等级预报图