巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市春季动物防疫会战稳步有序推进

时间: 2021年3月29日 来源: 市动物疫病预防控制中心作者: 点击: 221

为全面做好2021年全市动物疫病防控工作,保障巴彦淖尔市养殖业生产安全和公共卫生安全,促进畜牧业高质量、可持续发展,巴彦淖尔市及早行动,周密部署,春季动物防疫会战于3月初全面拉开序幕,各地积极开展组织动员、物资储备、技术培训等各项前期准备工作,随着集中免疫所需各类防控物资陆续全部到位,全市春季动物防疫会战有条不紊推进。

按照“政府保密度、部门保质量”的要求,在做好个人防护的前提下,集中免疫期间主要采取小组合作、整村推进的方式进行,对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病实施强制免疫,应免尽免;对牛结节性皮肤病、猪瘟、猪蓝耳病、新城疫、羊痘、羊三病、狂犬病、炭疽等重点动物疫病按照国家、自治区防治指导意见和相关防控要求开展计划免疫。截止目前,全市重大动物疫病已免疫各类畜禽1263万头(只口)次,完成应免47.8%;计划免疫各类畜禽1103多万头(只口)次,完成应免45.5%

为有效消杀自然环境中潜存病毒和疫源,在开展常规性消毒的同时,结合春季集中免疫同步对养殖环境开展预防性消毒灭源,针对重点疫病、重点场所利用大中型消毒机械进行专项消毒。目前,全市已投入使用消毒药品30余吨,消毒面积1780多万平米。

为及时掌握疫病流行病学信息,了解动物养殖、流通、屠宰加工环节的动物疫病传播风险因素变化情况,定期分析动物疫病发生与流行风险,在开展常规流调的基础上,结合春防同步开展布病、口蹄疫、小反刍兽疫等动物疫病和包虫病、炭疽、狂犬病等多种人畜共患病流行病学调查,累计调查和排查各类畜禽2610多万头只羽条次。

目前,春季动物疫病集中免疫工作仍在紧张有序中进行。