巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

二O二一年乌拉特中旗农作物主要病虫
发生危害趋势预测

时间: 2021年3月24日 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局作者: 袁喜丽点击: 284

 根据乌拉特中旗气象局预报:2021年乌拉特中旗全年总降水量较常年均值略少,月际分布不均匀。平均气温较常年均值偏高,有阶段性高温和干旱发生。结合我旗农作物病虫害的秋季越冬基数、病虫发生规律、病虫在我旗历年发生情况等分析,预计2021年我旗农作物主要病虫害发生趋势如下:

  • 爆发性重大害虫

(一)蝗虫

    预计小蝗蝻将在5月1日-5月11日始见,于5月25日-6月5日进入始盛期,发生程度大部分区域为轻发生,局部区域偏轻发生,预计农田及周边草滩发生面积约为15万亩。

依据:

1、2020秋季全旗共调查1000亩,挖查蝗虫越冬基数150 m2,查到虫卵0粒。

2、根据气象预报3~5月份我旗发生地区降水略多0~2成,平均气温比常年均值偏高0~1℃。第一场透雨(大于10毫米)约出现在4月中旬,较常年平均期偏早,土壤较湿润有利于蝗虫的孵化。

(二)草地螟

    预计草地螟一代成虫4月28日-5月8日始见,5月12日-5月22日始盛,一代幼虫6月13日-6月23日始见,危害盛期在6月25日-7月5日。二代幼虫危害盛期在8月18日-8月28日。预计灌区大部区域轻发生,局部地块为偏重发生,发生面积约15万亩。

依据:

1、2020秋季越冬基数全旗共挖查200 m2,查到虫茧总数为2头,虫茧越冬基数0.01头/ m2

2、根据气象预报4月中旬将出现第一场透雨,有利于草地螟成虫产卵的蜜源植物的生长,故草地螟成虫迁入危害的可能性增大。

(三) 棉铃虫

根据气象预报:春季降水比常年均值略多0~2成,平均气温比常年均值偏高0~1℃。夏季降水比常年均值略少0~2成,平均气温比常年均值略高0~1℃,高温多雨不利于棉铃虫的繁殖,再结合去年棉铃虫在我旗发生情况,大部分地块轻发生,局部地块偏重发生,发生面积约为12万亩。预计危害盛期在8月18日—28日。

二、一般病虫害

    (一)番茄早晚疫病

根据天气预报,夏季大部分地区降水比常年均值少,不利于番茄病害的发生。由于番茄早疫病逐年加重,田间累积了大量菌源。预计早疫病始见期在7月8日-18日,流行盛期在7月22日-8月1日。预计灌区大部分区轻流行,局部区域中轻发生。

(二)瓜类病害

   近几年瓜类病害每年都有不同程度的发生。根据气象预报,大部分地区降水比常年均值少,不利于瓜类病害的流行。预计2021年籽瓜枯萎病中心病株出现在5月24日-6月4日,流行盛期在6月10日-6月20日。籽瓜炭疽病预计6月3日-6月13日始见中心病株,流行盛期在7月12日-22日。预计葫芦白粉病的中心病株出现在7月9日-7月19日,流行盛期7月20日-7月30日。大部分地块轻发生,部分重茬、迎茬地块中轻发生。发生面积约为2.8万亩。

(三)葫芦病害

根据气象预报,大部分地区夏季降水比常年均值偏少,不利于葫芦病害的流行。预计2021年葫芦枯萎病中心病株出现在5月29日-6月9日,流行盛期在6月15日-6月25日。葫芦炭疽病预计6月5日-6月15日始见中心病株,流行盛期在7月20日-30日。预计葫芦白粉病的中心病株出现在7月1日-7月10日,流行盛期7月15日-7月25日。大部分地块轻发生,部分重茬、迎茬地块中轻发生。发生面积约为2万亩。

(四)小地老虎

    据气象预报:春季平均气温较常年均值略高,降水略多,有利于小地老虎的活动,预计成虫于3月22日-4月2日始见,4月5日-4月15日始盛。幼虫于5月12日-22日始见,危害盛期在5月24日-6月4日。预计灌区大部区为轻发生,局部地块为偏重发生,发生面积约为4.2万亩。

   (五)黄地老虎

    据气象预报:春季平均气温较常年均值略高,降水略多,有利于黄地老虎的活动,预计成虫于4月9日-4月19日始见,4月24日-5月4日始盛。幼虫于5月14日-24日始见,危害盛期在6月2日-6月12日。预计灌区大部区偏轻发生,局部地块为中等发生,发生面积约为1万亩。

(六)粘虫

  预计成虫6月1日-11日始见,6月9日-19日始盛。幼虫于6月21日-7月1日始见,危害盛期在7月2日-7月12日。预计灌区大部分麦田为轻发生,局部高水肥麦田为中轻发生年份,发生面积约为9万亩。

(七)小菜蛾

  2020年全旗秋季越冬基数全旗共挖查100 m2,挖到越冬活虫0头。预计一代成虫在5月8日-5月18日始见,始盛期在5月25日-6月5日。幼虫在5月28日-6月8日始见,一代幼虫危害盛期在6月中下旬。发生程度:预计大部分油菜田为轻发生,局部地块为中等偏重发生,发生面积约为2万亩。

(八)双斑萤叶甲

预计双斑萤叶甲6月18日-6月28日始见,7月5日-15日始盛,危害盛期在7月14日-24日。预计灌区大部分区为轻发生,局部小区域为及渠路边为中等发生,发生面积约为15万亩。

  • 地下害虫

预计地下害虫麦田危害盛期在4月25日-5月5日;玉米田危害盛期在5月15日-5月25日;籽瓜田危害盛期在6月1日-6月10日;葵花田危害盛期在6月2日-6月12日。发生程度:以金针虫为主,预计灌区大部区域为轻发生,局部区域为中轻发生,发生面积约为5万亩。

依据:

1、2020秋季越冬基数全旗共挖查100 m2,有金针虫0.04头/ m2,蝼蛄0头/ m2,蛴螬0.07头/ m2

2、根据气象预报,夏季降水比常年均值略少,气温偏高,适宜地下害虫活动。

四、玉米病虫

(一)玉米红蜘蛛

   根据我旗气象预报,夏季6~8月大部分地区降水略多,不有利于玉米红蜘蛛的生长发育。预计6月28日-7月8日始见,7月20日-8月1日始盛,危害盛期在8月3日-8月23日。预计灌区大部分区域为轻发生,局部小区域为中等偏重发生,发生面积约为13万亩。

  (二)玉米

预计玉米螟成虫5月25日-6月5日始见,6月12日-22日始盛,一代幼虫在6月28日-7月8日始见,危害盛期在7月14日-7月24日。预计大部分地区为轻发生,局部地块为偏重发生,发生面积约为5万亩。

依据:

  • 据2020年秋季越冬基数调查:全旗共剥查玉米1000株,平均越冬幼虫活虫数为2头/百株,越冬存活率为100%。
  • 根据气侯趋势预报,夏季雨水略少不利于玉米螟卵和幼虫的发生。

    五、小麦病虫

  • 麦蚜

根据我旗气象预报,夏季降水比常年均值略少,有利于蚜虫繁殖,预计成虫5月18日-5月28日始见,危害盛期在6月11日-6月21日。发生程度为轻发生,局部地块为偏轻发生,发生面积约为5万亩。

   (二)小麦锈病

 根据天气预报,夏季大部地区降水比常年均值略少,不利于小麦锈病的流行。预计锈孢子堆出现在6月20日-7月1日,流行盛期在7月1日-7月10日,预计小麦锈病大部分区域为轻流行,发生面积约为1万亩。

六、向日葵病虫

    (一)向日葵螟

    预计向日葵螟一代成虫5月25日-6月5日始见,6月2日-12日始盛,一代幼虫7月2日-7月12日始见,危害盛期在7月13日-7月23日;二代成虫8月4日-8月14日始见,8月7日-8月17日始盛,二代幼虫危害盛期在8月24日-9月9日。发生程度一代幼虫轻发生,二代幼虫为偏轻发生,发生面积约0.5万亩。

依据:

1、2020秋季全旗共挖查越冬基数100m2,查到土茧数0个,越冬基数0头/m2

2、由于向日葵选用短日期杂交品种,适宜推迟播期,在防治上重点推广了绿色防控技术综合运用,使向日葵螟发生面积逐年减少。

(二)向日葵菌核病

    预计向日葵菌核病中心病株出现在6月28日-7月8日,8月5日-8月15日进入发病盛期。大部分区域为轻发生,局部为中轻发生,发生面积约10万亩。

依据:

1、2020年全旗秋季共挖查越冬基数100m2,有菌核数253粒,平均2.53粒/ m2

2、据气象预报:夏季降水较常年均值稍略多,不利于向日葵菌核的发生。

(三)向日葵黄萎病

向日葵黄萎病预计7月20日-8月1日始见,8月10日-20日进入流行盛期,预计灌区大部分地区为中轻发生,局部地块为中等发生,个别地块重发生,发生面积约为15万亩。