巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

养羊的利润与成本

时间: 2021年3月24日 来源: 互联网作者: 临河区动监所点击: 276

在养殖业中所产生的效益必需有时间限制,没有时间的过程也就产生不出什么效益。现就按饲养一只母羊计算。饲养周期为十个月,购一只6-7月龄的种母羊投资:450元,(注:6-7月龄养正在发情配种期)怀孕期五个月,脯乳期2个月,育肥期3个月。

养羊的利润分析

1、每只羊平均每天的饲养成本及粗、精饲料的配比折价

粗饲料:玉米秸,黄豆秸,干草等,粉碎后干的,羔羊及成羊平均每只每天1公斤,折价为:0.20元(其实,农民若种有庄稼成本会更底)。

精料混合:平均每只每天:0.6市斤折价为:0.26元。

精料配比:玉米粉50%*0.40=0.20元,麦麸皮40%*0.60=0.24元,豆饼10%*0.80=0.08元,合计:0.54

每只羊的饲养成本也就是0.464元。

2、羊的利润分析

种母羊饲养十个月中,五个产羔,按胎产3只计算,经二个月的脯乳期,在经三个也可增重55公斤,按商品羊出售,每只可得440元,三只共1320元。计算如下:

所购钟羊1450元,加三百天的饲养成本:139.20元,加三个月的育肥成本125.28元,一共投入714.48元。三只羔羊收入1320元,去掉总投入:714.48元,等于605.52元。

以上可以看出,饲养一只钟母羊,在十个月中,去掉总投入,可得现金605.52元,还净赚一只母羊,其实呢,种母羊在后五个月中切已经怀孕三个月左右,它也在增值吧。

以上所算,也就是老百姓很笼统的说话,养一只母羊一年可赚一千多元的道理,每只羊所产粪和毛,也在40元左右。每只羊的防疫费也就够啦。这完全按圈养所算,若有草场的进行放牧,效益会更高。

饲养小尾寒羊的饲料甚广,干鲜野菜,农产品秸杆等等。用普通粉碎机,换上12号的筛底进行加工,因羊是反刍动物,饲料不可太细,太细不便于健胃(如有条件的搞青储饲料更好,但需要一定的技术和资金)。在饲喂前半小时,先用水将干粗饲料拌湿。1斤干料兑1斤水搅拌,喂时,加上精料拌均匀即可。 

养羊的固定成本计算

1、羊舍建设。每栋羊舍50只 长  10  米、宽米、中间过道1.5米,双面羊槽,槽宽30公分、高   40公分、槽深20公分。地面斜坡15°。要求通风效果好。 

2、建设200只羊舍,根据最新物价,建设一栋简易的羊舍需要投资2万元。

①羊舍面积:羊舍面积应适当,通常,每只羊所需面积:成年公羊为1.522,成年母羊为122,青年羊为0.812,羔羊为 0.30.42。在成年母羊舍的一头设置产房,产房面积占成年母羊舍面积的20%左右。奶用品种比其他品种应大0.52左右。还要根据羊群大小,在羊舍外向阳面留有一定面积的运动场。

②羊舍高度:双坡式羊舍屋脊的高度一般约为2.5米左右;单坡式羊舍后墙的高度约为1.8米左右,前墙的高度约为1.5米左右。一般农户饲养数量较少,其羊舍高度可适当低一点。

③羊舍门窗:羊舍的大门,群大时,宽度为2.53米,高度为2米;群小时,宽度为22.5米,高度为2米。运动场与羊床连接的小门,宽度为0.50.8米,高度为1.2米。在寒冷地区或季节,应尽量少设门,并应增添套门,以防冷空气直接入舍。羊舍窗户的面积一般占地面面积的1/15,距地面的高度一般在1.5米以上。还可在羊舍南面或南北两面修建0.91米高的半截墙,上半部敞开,以便更好地通风透光。

④羊舍地面:羊舍地面通常称为羊床,其应高出舍外地面2030厘米,并应有适当的倾斜度(25ο左右)。羊舍地面有实地面和漏缝地面两种类型,实地面又分为夯实黏土、三合土(石灰:碎石:黏土按124比例混合)、石头、混凝土、砖块、水泥、木板地面等类型。