巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

猪流行性感冒的症状及防治

时间: 2021年3月15日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 郏建梅点击: 363

其特征是发病急促,传播快,发病率高,死亡率低。

【病因】
    由猪流感病毒引起。含在病料中的该病毒,60℃,20分钟可杀死。一般消毒药对它均有作用,对碘蒸气和碘溶液以及食醋蒸气特别敏感。

  有的书籍认为本病系由猪流感病毒和猪嗜血杆菌协同作用引起,经试验证明,此病毒可单独引发本病,无需嗜血杆菌协同。但大肠杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌、链球菌等常作为并发或继发身份出现,使病情变复杂,病程延长,死亡率上升到10%左右。

【流行情况】
      一年四季均可发生,尤以气温突变、早春、寒冬和晚秋多发。

不分年龄。大小、品种、性别都可发病。传播迅速,往往在2~3天内可致全场的猪全部发病,病程约7~10天,死亡率一般为1%,最多不超过4%。但发病期间,因抗病力下降,常伴有并发或继发病,使死亡率增高。

【症状】
    潜伏期2~7天,平均4天。

1、突然全场猪在2~3天内全部发病。

2、体温40.2℃~41.5℃,有时可达42℃。

3、精神沉郁,不吃,因肌肉关节疼痛,常卧地不愿站立,更不敢行走;捕捉诊疗时,发出惨叫声。

4、呼吸急促,腹式呼吸,夹痉挛性咳嗽;流泪和流黏性鼻液,有时鼻液中带血。

5、孕猪发病,严重的可引起流产,甚至死亡。康复后可留下泛情和返情后遗症。

【病理变化】

 以呼吸道黏膜充血,气管内充满泡沫状黏液,肺水肿,病区肺膨胀不全为特征。

【防治】

    我国目前尚无可靠疫苗预防本病,可采用下列方法:

1、食醋蒸熏或碘溶液蒸熏,使蒸发气体充满猪舍,可防止流感病毒传入,饲料中添加0.5-1%大壮素增强机体抗病力。

2.临近地区或猪场已发生本病,应封锁自己猪场,谢绝参观;本场人员出入猪场,须严格消毒。

3.为减轻症状,缩短病程,防继发感染,减轻损失,可用下面的处方:

(1)青霉素160万~320万,链霉素100万,氨基比林10ml,混合一次肌注,每天2次,连用2~4天。

(2)柴胡注射液10~15 ml,每大肌注1~2次,连用2~4天。

(3)穿心莲、板蓝根、大青叶、贯众、金银花、柴胡各30~40g,煎水内服,一剂分上、下午两次服,连服2~4天。

(4)饲料内添加2%康喘1号饲喂15天或泰乐菌素。