巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

早春蚜虫易爆发 农民朋友应如何防治

时间: 2021年2月22日 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局作者: 杜慧点击: 157

早春蚜虫易爆发  农民朋友应如何防治

蚜虫是农作物的主要害虫之一,种类多,发生代数多,繁殖快,危害重。它吸食作物汁液,植株被害后衰弱枯萎,且蚜虫还可传播植物的多种病毒,诱发农作物病毒病,造成更大的损失。

蚜虫一年四季都能发生危害,但主要发生在春季和秋季,其中又以春季危害最重,当温度在12℃以上时开始繁殖,温度16℃-25℃、湿度50-80%的环境是蚜虫最适宜的生活环境。一般来说,蚜虫从3月回温后,开始繁殖发病,4-5月和9-10月份危害最重,夏季高温时会藏匿在田间阴凉处越夏,等到秋季气候变冷后危害程度会逐步降低,直到11月时开始越冬,危害基本停止,冬季时蚜虫会以卵或若虫的形态藏匿在地表夹缝以及秸秆、碎石、杂草中进行越冬,等到第二年春季温度适宜时再继续繁殖危害,蚜虫一生能繁殖10-30代,而且世代叠加累积。此外,蚜虫具有较强的喜嫩、喜甜、趋黄、趋光的生理特性。

为什么要早春防治

1、蚜虫的繁殖和适应能力强,种群数量巨大,所以各种方法都很难达到根治的效果,而早春是越冬虫卵的孵化盛期,所以,也是防治的最佳时期。

2、春季防治蚜虫可起到兼治尺蠖、蚧壳虫、螨的效果,但需要根据实际情况选择不同药剂的浓度,因春季植株本身处于幼嫩期,耐药性低,所以药剂浓度不能太高,否则容易导致药害。

蚜虫为什么难防

  1. 繁殖极为迅速,每年繁殖代数极多。
  2. 多数种类在生长季以无翅孤雌生殖,种群数量增长得异常快,到了营养条件变差的时候,无翅个体产下后代变为有翅个体,可以转移到营养条件好的环境继续为害。
  3. 存在多种类型,虽然危害类似,但发生规律不尽相同。
  4. 环境状况影响发生程度。一般在早春和初夏较为干旱少雨的年份发生更为严重。
  5. 常年使用的烟碱类、菊酯类,有机磷类和氨基甲酸酯类农药普遍存在使用浓度越来越大、频次越来越高的情况,蚜虫抗性提高,造成防治效果变差。
  6. 没能把握准确发生规律,错过防治最佳时期对后续防治造成巨大压力。

综合防治

1、农业防治

在耕作制度上,尽量实行轮作、避免连作。在前一茬作物收获后,要及时翻耕晒垄,清除田间杂物,以减少蚜虫源。蚜虫喜食碳水化合物,在作物栽培过程中,要多施用腐熟的农家肥,尽量少用化肥,尤其不能一次性施肥过多,避免植株叶片过于浓绿和徒长。如果植株体内碳水化合物骤增,蚜虫就会在短时间内暴发成灾。

2、天敌治蚜

蚜虫的天敌种类很多,主要有七星瓢虫、异色瓢虫、草蛤、食蚜蝇及蚜真菌,注意保护这些有益的天敌并加以利用,即可消灭大量蚜虫,将蚜虫的种群控制在不足以造成大面积为害的数量之内。当田间蚜虫不多而天敌有一定数量时,不要施用农药,以免伤害天敌、破坏生态平衡。当蚜虫为害达到防治指标需要用药时,也应在植株的受害部位用药,如植株的生长点、嫩叶、幼茎、叶背等,做到有的放矢,充分保护天敌。

3、黄板诱蚜

有翅成蚜对黄色、橙黄色有较强的趋性,生产中可制作15厘米×20厘米大小的黄色纸板,并在纸板上涂一层10号机油或治蚜常用的农药,将黄纸板插或挂在植株行间与植株顶端持平。机油黄板诱满蚜虫后要及时更换,药物黄板可使蚜虫触药即死。

4、银灰膜避蚜

蚜虫对银灰色有较强的规避性,可在田间挂一些银灰色塑料条或用银灰色地膜覆盖植株。

5、药剂防治

1、20%吡蚜酮·噻虫胺:该产品对多种作物的刺吸式口器害虫表现出优异的防治效果。正打反死,上喷下控,对害虫速效;持效期长达28天,具有超长持效期;同时能激发植株的生长调节功能,提高作物品质和产量。

2、46%氟啶·啶虫脒水分散粒剂:由于其作用机理与常规杀虫剂不同,所以对有机磷、氨基甲酸酯类及拟除虫菊酯类产生抗性的蚜虫有特效。持效期可达20天以上。

3、75%螺虫·吡蚜酮 水分散粒剂,具有独特的双向传导功能,可有效到达植物体的各个部分,杀虫谱广,对卵、若虫、成虫都有较高的活性,是当前防治刺吸式口器害虫的首选药剂,持效期长达25天左右。

4、50%氟啶虫胺腈水分散粒剂:具有高效、快速特性,能正打反死,并且持效期长。能有效防治对烟碱类、菊酯类,有机磷类和氨基甲酸酯类农药产生抗性的吸汁类害虫。对蚜虫特效。

5、40%氟啶虫胺腈·乙基多杀菌素水分散粒剂:具有内吸传导和渗透作用,也就是能做到传说中的正打反死。防治对象包括蚜虫、粉虱和介壳虫等。喷药后20分钟即可死虫,持效期长达20天以上。

6、20%氟啶虫酰胺水分散粒剂:除具有触杀和胃毒作用,还具有很好的神经毒剂和快速拒食作用。蚜虫等刺吸式口器害虫取食吸入带有氟啶虫酰胺的植物汁液后,会被迅速阻止吸汁,1小时之内完全没有排泄物出现,最终因饥饿而死亡。

7、40%氟啶虫酰胺·噻虫嗪水分散粒剂,用于叶面喷雾及土壤灌根处理。其施药后迅速被内吸,并传导到植株各部位,对刺吸式害虫如蚜虫、飞虱、叶蝉、粉虱等有良好的防效。

8、氟啶虫酰胺·呋虫胺可分散有悬浮剂,具有触杀、胃毒、和根部内吸性强、速效高、持效期长4-8周(理论持效性43天)、杀虫谱广等特点,且对刺吸口器害虫有优异防效。

注意事项

(1)以上推荐用药,根据前期实际其它农药使用情况进行调整,氟啶虫胺腈全年使用次数最多不可超过3次。

(2)蚜虫每5天就繁殖一代,喷洒间隔勿超过5天。

(3)蚜虫春、夏是爆发期,部分蚜虫跟蚂蚁有共生关系,发现也要杀除。

(4)保持通风,清除落叶、黄叶。

(5)一定要注意持效期的天数。在这个天数内采摘的不能使用!!!