巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

母羊奶水不足解决方法

时间: 2021年2月19日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 李镇吉点击: 474

1、给母羊催奶

当母羊产子之后如果出现奶水不足的情况的话,我们可以采用科学的催奶方法来提高母羊的产奶量。母羊催奶的方法有很多,比如说用花生米加鸡蛋用水煮粥进行饲喂、用红糖水加精料饲喂、将海带煮汤连续饲喂三次左右、用蜂蜜催奶、豆浆催奶等。当然还有就是可以使用中药进行催奶,中药一般就是用当归、川芎、花粉、王不留行、穿山甲、白芍、黄芪、通草、甘草等煎水给母羊服用。这些方法的催奶效果都是非常不错的。

2、代乳饲喂

母羊奶水不足我们还可以采用代乳饲喂的方式来培育羔羊,提高养殖的经济效益。但这种方法一般只适用于大型的养殖场中,这样的话母羊数量比较多,我们可以培养好备用母羊以及保姆羊,这样可以在母羊产子之后出现奶水不足的情况下进行及时的饲喂,不会影响到羔羊的生长。还有用保姆羊代乳的话还有一个需要注意的地方,那就是要将母羊固定,人工辅助羔羊吃奶,需要经过多次训练之后,后期才能正常的吃奶。

3、提前补饲

当母羊奶水不足我们还有一个办法,那就提前结束羔羊吃奶期,及时的尽早的进入饲喂期间。也就是说在奶水不足的情况下,给羔羊补充饲喂一些草料或其他的饲料,让它们自由采食。等到二十天左右的时候,就让羔羊吃料,并且慢慢地减少喂奶的次数,选用专门的羔羊饲料进行饲喂即可。

4、奶粉饲喂

奶粉饲喂其实也是现在很多养殖场中常用的一种方式。很多的养殖场采用奶粉饲喂不仅是因为母羊奶水不足,还有可能是母羊难产或者是疾病等,导致母羊无法正常的喂奶,所以我们就需要进行人工饲喂奶粉。但是在进行人工饲喂奶粉的时候,我们要定时、定量,并且随着羔羊的生长,慢慢的增加奶粉量、减少喂奶次数。