巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农牧局开展春节前农畜产品质量安全工作检查

时间: 2021年2月9日 来源: 农畜产品质量安全监管科作者: 高旭点击: 733

 2月9日上午,市农牧局党组书记、局长奥林虎带领市农牧局农畜产品质量安全检查组,对临河区鲜农农业科技公司、明诚肉羊养殖场、八一乡农畜产品质量安全监管站三个单位开展了春节前夕农畜产品质量安全工作检查。

检查组重点检查了种植(养殖)企业质量安全主体责任落实情况,包括企业生产过程质量安全管控措施,生产记录制度、农(兽)药安全间隔期制度及食用农产品合格证制度等落实情况。在八一乡农产品质量安全监管站,重点检查了乡镇一级质量安全监管职能职责落实情况,察看了乡镇农残速测工作及速测记录等资料,并强调要严格落实好各环节农畜产品质量安全监管责任和主体责任,切实保障春节期间农畜产品质量安全,确保全市人民群众能渡过一个健康祥和的春节。

  为切实保障春节期间农畜产品质量安全,市农牧局提出了四个方面的重点要求,一是加强组织领导,落实责任。严格落实属地责任、部门责任、主体责任,切实抓好重大节日期间农畜产品质量安全监管工作,确保不留死角,不留空白;二是突出问题导向,积极开展执法检查和整治行动。针对违法使用国家禁限用农(兽)药;不遵守农(兽)药安全间隔期上市销售农畜产品;养殖环节违法添加非法添加物;屠宰环节屠宰病死畜等重点问题强化执法检查;三是落实食用农产品合格证制度。强调生产主体主动向社会承诺其产品的质量安全性,调动全体生产者自觉做好农畜产品质量安全把控,树立诚信意识,严格按照国家要求标准生产销售产品,从源头上保障农畜产品安全;四是严格节日期间应急值守,做好突发事件应对防范和应急预备,确保问题早发现、早报告、早处置,杜绝农畜产品质量安全事件发生。