巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

致全市农牧民朋友的一封信

时间: 2021年2月1日 来源: 农村牧区社会事业促进科作者: 点击: 884

 广大农牧民朋友:

春节将至,为实现“干净整洁、美丽宜居”的奋斗目标,扎实有效落实全国村庄清洁行动部署暨春季战役视频推进会议要求,市委农牧办、市农牧局发起倡议:广大农牧民朋友要从我做起,“立足清、聚焦保、着力改、促进美”,围绕“共建清洁家园 喜迎建党百年”的主题,将村庄清洁行动纳入疫情防控总体安排,积极开展以“清四堆(垃圾堆、废物堆、粪土堆、柴草堆)、治四乱(柴草乱放、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑)为主要内容的村庄清洁行动,为助力乡村振兴、科学有效防控疫情提供重要保障。

一、积极参与,当好“主人翁”。以主人翁的姿态自觉加入到村庄清洁行动中,牢固树立“爱护环境光荣,破坏环境可耻”、“村庄是我家,清洁靠大家”的主体意识,从自身做起,摒弃不良卫生习惯,增强文明卫生意识,争做爱环境、讲文明、守秩序的新时代好公民。

二、持之以恒,当好“践行者”。一是自觉打扫房前房后、屋内屋外,做好环境卫生“门前三包”,不乱倒生活垃圾污水、不乱堆柴草、不乱放农具,不乱丢用过的口罩、不随地吐痰。二是家家户户清理户内外杂物、清理盆盆罐罐、清理库房、清理屋顶楼台,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。三是加强畜禽养殖管理,杜绝畜禽乱转、乱排,及时清除畜禽粪污,避免直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,严防粪污传染,减少人畜共患病传播风险,杜绝屠宰或食用病、死畜禽及野生动物。四是养成卫生文明的生活习惯,“少出门、少聚餐,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲卫生,打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼”,提高应对疫情风险的能力。五是充分发挥保洁员的作用,保持农村公共卫生厕所环境干净整洁,根据实际情况适当增加保洁频次和消杀次数,及时清理粪污残留。

三、义不容辞,当好“监督员”。村庄环境关乎农牧民群众的身体健康、关乎农村牧区疫情的科学防控,不仅需要大家积极参与,更需要大家监督。每一位农牧民朋友对乱丢乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放等不文明现象都应及时劝导;对疫情期间聚众聚餐、串门走访、信谣传谣等不良风气要及时制止,努力保持整洁、优美、文明的村庄环境,形成村庄清洁人人维护的良好态势。

现已临近春节传统假期,本应是广大农牧民朋友返乡探亲、阖家欢聚的好日子,但考虑到部分省市突发聚集性疫情、巴彦淖尔市疫情输入风险增大的实际情况,我们呼吁广大农牧民朋友严格按照市疫情防控指挥部的有关要求,非必要不返乡、确需返乡的做好报备和旅途防护。同时,呼吁大家拿起工具,主动清理房前屋后的生活垃圾、清除河塘沟渠污水、清理陈年垃圾,确保河渠主干道、村庄、田间地头、房前屋后无卫生死角和暴露垃圾,水面无漂浮物垃圾,努力过一个整洁、干净、平安、祥和、喜庆的春节!

最后,预祝广大农牧民朋友新春愉快、身体健康、阖家幸福!

  中共巴彦淖尔市委员会农村牧区                                  巴彦淖尔市农牧局

           工作领导小组办公室                                                 2021年2月1日

                 2021年2月1日