巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

致全市广大农牧民朋友的倡议书

时间: 2021年1月28日 来源: 办公室作者: 单杰彬点击: 1182

广大农牧民朋友:

当前,境外疫情肆虐蔓延,国内疫情出现多点散发、局部地区反弹的情况,特别是春节临近,人员流动规模加大,给农村牧区疫情防控带来新挑战新考验。为了进一步做好农村牧区新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大农牧民朋友的身体健康和生命安全,特向大家发出以下倡议:

一、返乡离乡要报告。从外市返乡回乡的,主动向当地村委报告,中高风险地区返乡回乡人员要严格按要求落实疫情防控措施。身边有来自中高风险地区返乡回乡人员的,请相互提醒、主动报告,建议在外务工农牧民朋友在务工地过节。

二、自我防护要加强。“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集”,希望广大农牧民朋友不要大意,外出时主动正确佩戴口罩,注意个人卫生,勤洗手、不随地吐痰,定时打开门窗,保持家里空气流通。出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,应自觉避免接触他人,并早报告、及时诊治。不接触进口冷链食品,不捕捉、不买卖、不接触野生动物,不进食野味。

三、聚众聚餐要抵制。新春佳节即将来临,各中小学相继进入寒假,外地学生、务工返乡人员增多,巴彦淖尔市外防输入、内防反弹和“人、物、环境”同防压力持续增大,希望广大农牧民朋友少走亲访友,少聚会聚餐,少去人员密集场所,不要参加乡村庙会、年例等聚会习俗。疫情期间“红事”延迟办理、“白事”从简办理。

四、传言谣言要杜绝。积极关注官方部门发布的疫情动态和防控知识,坚定立场,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,不抢购物资,不扰乱社会公共秩序。

五、环境卫生要搞好。养成好的卫生习惯,不要乱丢垃圾。积极参与农村人居环境整治、美丽乡村建设,清扫公共区域卫生,清理畜禽圈舍卫生,清运积存垃圾,营造干净整洁的生活环境,铲除病毒滋生和传播土壤。

六、农牧业生产要抓紧。一年之计在于春,疫情要防,生产不停,希望广大的农民朋友不误农时,在做好防护的前提下安全、有序地抓好春耕备耕和畜牧业生产,做好防寒防冻,充分利用“云春耕”,通过电话、微信等方式,搜集掌握春耕备耕和农牧业生产信息,及时调运春耕备耕物资,把疫情对农牧业生产造成的不利影响降到最低。

七、党员干部要带头。村“两委”要充分发挥战斗堡垒作用,利用村里的“大喇叭”、微信群,宣传疫情防控科普知识,引导广大村民改变不良生活习惯,维护环境卫生,提高村民文明素质。农村党员干部要充分发挥先锋模范作用和示范带头作用,积极参与疫情防控管理,带头做好宣传引导、带头做好疫情摸底排查、带头做好科学防控。

春节将至,惟愿和顺致祥、幸福美满!祝广大农牧民朋友在新的一年里,工作顺利、身体健康、阖家欢乐、万事顺达!

                            

                      巴彦淖尔市农牧局

                        2021年1月28日