巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021年临河市对草地贪夜蛾防控工作总体要求

时间: 2021年1月4日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹 杨鹏飞点击: 1314

根据《全国草地贪夜蛾防控预案》文件精神及全区重大病虫发生趋势视频会议精神,今年草地贪夜蛾发生形势严峻,防控任务艰巨,按照早谋划、早预警、早准备、早防治要求,切实开展草地贪夜蛾监测工作。

2019年在鄂尔多斯杭锦旗和阿拉善盟高空探照灯内诱捕到草地贪夜蛾成虫,因鄂尔多斯与临河只有一河之隔,一定要高度重视草地贪夜蛾迁飞动态,采用高空灯、自动虫情测报灯、性诱芯进行诱集成虫,每天做好观察记录。

监测草地贪夜蛾应做好以下几项工作。

一是及时成立防控工作指导小组、提前制定“地贪夜蛾监测与防控指导预案”,加强督查指导。

二是全面加强监测预警,提前布设高空测报灯、性诱等监测设备,开展系统观测。同时加强田间调查,以小麦、玉米为重点,每3天开展一次系统调查,明确重点监控区域及关键防控时期。

三是严格信息报送制度,及时发布虫情监测情况。

今年,临河中心测报站对草地贪夜蛾监测防控工作高度重视,将继续对草地贪夜蛾进行严密的监测工作,干召民主村农科院测报点设置高空测报灯1台、2个自动虫情测报灯,城关金榕合作社、乌兰图克东兴各设了2台自动化虫情测报灯,严密监测草地贪夜蛾夜蛾成虫的迁入情况。

计划在各乡镇农场设置安装5套性诱捕器,并安排有专人管理,每天上报诱蛾情况,并将照片上传到微信群,及时进行虫情汇报。

本着田间小范围调查、大田普查与系统调查相结合的原则,结合各乡镇虫情监测点诱捕情况,实行草地贪夜蛾发生情况“日报制”,积极开展草地贪夜蛾的监测工作,以准确掌握该虫发生动态。

为了更精确掌握虫情蔓延情况,将准备从5月份开始,每月进行2-3次大田作物普查,沿黄、河滩地重点普查,同时结合3个测报点自动虫情测报灯下诱捕到的昆虫进行初步鉴定、分类和记录,重点监测草地贪夜蛾有无迁入我区。