巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2021年农作物病虫害预测预报与防控工作方案

时间: 2021年1月4日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹 杨鹏飞点击: 1425

应对农作物重大病虫对农业生产的影响,通过预测预报的有效手段,降低病虫对农业生产造成的危害,最大限度减少病虫害造成的损失,确保农业生产能够丰产丰收,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“预防为主,综合防治”的植保工作方针,树立“公共植保、绿色植保”理念,加大监测调查、预警和信息发布力度,大力推广综合防控 技术,加大绿色防控力度,提高防治效果,合理使用高效低毒农药,减缓病虫抗药性的产生,保护生态环境,实现可持续治理。

二、目标任务

健全监测预警与防控技术支持体系,力争预测预报的准确率达到90%以上;扩大综合统防统治面积 ,科学用药,改善生态环境,减少化学农药的使用量,达到控药减害的目的。力争产量损失率控制在5%以内。

三、主要措施

-)严密监测病虫发生动态,准确提供病虫发生信息。

由于各种不利气候因素的影响,会造成某种病害或虫害的发生,针对这种情况,我区主要监测的地下害虫有小地老虎、金针虫等,危害性较强的害虫有草地贪夜蛾草地螟、向日葵螟、玉米螟、棉铃虫、粘虫、红蜘蛛、蚜虫等。主要监测的病害有蕃茄早晚疫病、向日葵黄萎病、菌核病等,瓜类果斑病、白粉病等。为此,测报工作要结合我区种植作物的品种布局,严密监测病虫害的发生动态,拓宽监测范围,不定时到各乡镇进行大田调查,对于危害性较重的害虫,实行重点监测,及时发布信息,为指导大面积防治提供准确情报。

(二)大力推广可持续治理技术,有效控制病虫危害

不利的气候因素,是病害和虫害发生的主要因素,针对这种情况,测报工作要有效开展农作物重大病虫害防控工作,力争把农作物病虫害危害损失降到最低,综合治理技术采用以“农业防治为基础,物理防治为主要手段(今年建成的三个病虫监测点,主要靠杀虫灯诱杀为主 ,并以每天诱虫量为依据,准确发布虫情信息),以生物防治为辅助,化学防治为补充”的绿色综合防控措施,实现可持续治理。

(三)、强化宣传指导,确保技术普及到位

充分利用广播、电视、报刊、手机等媒体或通信工作,采取印发明白纸、发短信、办培训班、开展科技下乡、科技人员深入田间指导等多种形式,进行病虫害的科学防治技术宣传指导,逐步提高农民科学防治水平。

 

              临河区农业技术推广中心测报站

                    2021年1