巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

我区病虫测报今后努力和发展的方向

时间: 2020年10月20日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹 杨鹏飞点击: 3223

病虫测报要向规范化、标准化和引进新技术方向发展,概括起来有六点。

一是监测工具标准化。测报工具的标准化是提高测报准确率最基本的条件。一方面,我们要抓好传统工具的标准化,另一方面要创造条件引进高新技术,像昆虫性信息素等生物、化学技术,卫星遥感、雷达监测等可用于自动采集病虫信息的电子技术,都应尽快移植到病虫监测上来,发明出新的测报工具,并在应用中使之标准化。

二是调查统计规范化;虫害测报调查规范是支撑和服务农业的七个标准体系之一,它与监测工具一样,都是基础的工作,测报站抓好本地区重要病虫害调查规范的地方标准而制定实施方案。

三是预测方法科学化;科学的预测方法能够更好地发掘原始数据的内涵,更好地利用专家的经验。我们要积极引进相关学科的预测方法,为提高测报准确率服务。

四是预报内容数量化;预报内容主要包括发生程度、发生量、分布范围、发生面积、发生期,并且要根据当时危害情况和防治水平,作出危害损失预报和防治效益预报。预报内容合理的量化,是预测预报永远的努力方向。

五是预报发布制度化;病虫预测预报的价值就在于能够及时为农业管理部门、农产品和农药生产经营部门提供有用信息。因此,发布预报要有一个制度,不论预报结果轻重,都要按不同病虫发生为害时间先后,定期发布长、中、短期预报。

六是信息服务现代化。预报的生命质量在于它的时效性,预报内容出来以后必须尽快传播出去。现在,通过计算机网络、微信、电话最为快捷,广播、电视、电信信息服务台传播面大,所有这些先进传播手段都大大提高了病虫预报服务的时效。