巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2020年巴彦淖尔市主推优良畜禽品种简介--- 骆驼

时间: 2020年8月7日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 王春点击: 6522

1、阿拉善双峰驼

阿拉善双峰驼体质结实,肌肉发达。头高昂过体,颈长呈“乙”字形弯曲,体形呈高方形。胸宽而深,背短腰长,膘满时双峰挺立而丰满。四肢关节强大,筋腱明显,蹄大而圆。毛色多为杏黄或红棕色。成年公驼体高170cm,体重400kg。

阿拉善驼的毛色可分为杏黄、紫红、棕褐和白色等4种。毛色的深浅与所处地带有关。

阿拉善驼的体质大致可分为粗糙紧凑型、细致紧凑型和结实型等3种。外形呈高方型,个体大小中等。头短而宽,眼大明亮;胸深而宽,背短腰长。四肢细长,关节强大,筋腱明显。全身有七块角质垫,分布于胸、肘、腕、膝等部位。双峰呈圆锥状挺立,高为30-40厘米,峰间隔为30-40厘米。乳房小呈四方形。

成年公驼平均体高为172.3厘米,母驼平均体高为168.8厘米。

阿拉善驼又分为沙漠型驼、戈壁型驼两种生态类型。

阿拉善双峰驼役用性能良好,是乘、挽、驮的良好役畜。挽载重可达1吨,驮运17公斤,日行程35公里,单人骑乘,日可行53公里。成年公驼平均体高为172.3厘米,母驼平均体高为168.8厘米。

阿拉善驼可产绒毛、泌乳、役用、肉用,母驼繁殖年龄可达20岁以上,终生可产7-10个驼羔。

2、戈壁红驼

戈壁双峰红驼为稀有驼种,主要分布在阴山以北和中蒙边境线以南的戈壁地区。驼毛以紫红色为主,故称“红驼”。

戈壁红驼生活在荒漠草原上,对恶劣环境有较强的适应力。它兼有毛、肉、皮、乳、役等多种用途,是经济价值较高的牲畜。成年红驼平均每只年产毛量为4.2公斤,收绒量为3.57公斤,净毛率达63%。因此,红驼绒以其纤维长、绒丝细、产量高而蜚声海内外,曾获美国“安美桥第二次国际驼绒奖”。体重200—450公斤,屠宰率为5.2%左右。驼掌驼峰、驼筋是宴席上的高级美味佳肴。