巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
践行雷锋精神  我们共同战“疫” 禁止燃放烟花爆竹 创造宁静清新生活环境 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 扎实推进脱贫攻坚 努力做好第七次全国人口普查工作 开展爱国卫生运动 共建健康巴彦淖尔 不忘初心  牢记使命 保密责任重于泰山 绿水青山就是金山银山 扫黑除恶专项斗争

领导信箱

[秦奋] 留言: 水果表面的蜡是否安全? 2020年5月30日

水果表面的蜡是否安全?

[ 临河区绿色食品发展中心] 回复:

您好!

一般应季水果、当地水果,都不会使用人工添加的食用蜡,反季水果、进口水果因长期存储、长途运输,表面大多会利用食用蜡保鲜,也不排除一些无良商家使用价格低廉的工业蜡来替代食用蜡。

我们在挑选水果时,可以用水或纸巾擦拭水果表面,如果没有颜色,就代表水果表面的果蜡是安全的,可以放心食用,如果擦拭下了淡淡的红色,说明很有可能是工业蜡,最好不要选购。

[齐勇] 留言: 怎样给牛羊场消毒? 2020年5月30日

怎样给牛羊场消毒?

[巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心] 回复:

您好!

牛羊场日常消毒可以这样操作:

1、扑杀病畜和阳性畜并进行无害化处理后,场地圈舍必须清洗消毒。

2、畜舍中的粪便应彻底清除,院子里散落的畜粪应当收集,并作堆积密封发酵或焚烧处理。清理堆积畜粪时应淋水,防止扬起粪尘。

3、用过的器械、用具都要进行清洗消毒。

4、用过的个人防护物品,如手套、塑料袋和口罩等应集中销毁,可重复使用的物品须用去污剂清洗2次,确保干净。扑杀时穿过的衣服需用70℃以上的热水浸泡10分钟以上,再用肥皂水洗涤,在阳光下晾晒。

[王某] 留言: 养殖户常用的消毒方法有哪些? 2020年5月25日

养殖户常用的消毒方法有哪些?

回复:

您好!

消毒是指用化学、物理和生物的方法杀灭或消除环境中的致病微生物,达到无害化。消毒是传染病防治工作中的重要环节,是切断传播途径的有效措施之一,用以阻断和控制传染的发生。养殖户常用的消毒方法有以下几种:

1 喷洒消毒将消毒药用水稀释成合适的浓度来喷洒消毒,主要用于畜禽舍、笼具、饲养场地、运输工具及排泄物,周边环境的消毒。

2 熏蒸消毒一般用甲醛和高锰酸钾混合后发生反应,产生的气体具有强烈的刺激性气味来达到消毒的目的,多用于密封舍的消毒和种蛋消毒。熏蒸消毒必须有较高的室温和相对湿度,室温不低于15℃,相对湿度为60%~80%,消毒时间为8~10小时。

3 饮水消毒将消毒剂稀释到合适的浓度,即将消毒药加入一定量的水中,让畜禽自由饮用,来消除肠道病菌。

4 浸泡消毒用于浸泡用具、器械的消毒。

[陆某] 留言: 蔬菜用错农药后应该怎么办? 2020年5月18日

蔬菜用错农药后应该怎么办?

回复:

您好!

错喷药剂后,应及时喷淋清水,洗净叶面的残药以缓解药害,如果之前使用的药剂ph值是碱性的,喷水时可加食醋喷施,酸性药剂造成的药害,喷水时可加入生石灰,这样能够中和药剂,降低农药残留。其次可以摘除受害枝叶,叶片遭受药害后,退绿变色的枝叶要及时摘除,以便影响其他的枝叶。

[于某] 留言: 怎么防治育肥牛的疾病? 2020年5月18日

怎么防治育肥牛的疾病?

回复:

您好!

1.加强防疫消毒工作

在育肥之前,必须对牛进行接种疫苗。养殖户应做好育肥牛的卫生工作,最好2天擦拭牛体一次,对饲喂用具进行彻底消毒并禁止无关人员随意进出牛舍。

2.做好疫病防治工作

在养殖过程中,必须做好疫病防治工作,及时给育肥牛接种疫苗。若后旗出现疫病,一定要及时诊断,在较短时间内确定是何种疾病,尽快对症下药,减少损失。

育肥牛养殖收益的提高离不开养殖过程中的科学养殖和一些关键技术的应用。科学的前期选种是育肥牛健康成长的基础,育肥牛的科学管理过程也是至关重要的

[徐某] 留言: 包虫病的特点以及怎么预防? 2020年5月7日

包虫病的特点以及怎么预防?

回复:

您好!

包虫病是羊、牛、骆驼、猪、人感染棘球绦虫幼虫而导致的人畜共患寄生虫病。

狗是包虫病的主要传染源,成虫寄生在狗体内,虫卵随狗粪排出,污染土壤、草地、水源及狗活动的场所。

牛羊等食草动物在吃草时食入被虫卵污染的草或在喝水时饮入被虫卵污染的水而被感染患病。

人则由于饮用了被虫卵污染的水和食物而被感染患病。

给狗定期驱虫是控制包虫病传播的有效方法。“全犬投药、月月驱虫”是非常有效的预防措施,并将驱虫后的粪便进行高温或深埋处理。

感染包虫病的牛羊内脏含有大量的棘球绦虫幼虫,一旦被狗吞食就会在其体内发育为成虫并排出大量虫卵污染环境,造成包虫病在牛、羊及人群中传播,所以患有包虫病的动物脏器要烧毁或深埋,不能喂狗。

[蒋某] 留言: 农机维修保养需要注意哪些? 2020年5月7日

农机维修保养需要注意哪些?

回复:

您好!

一、各种农业机械应按照使用说明书的要求,做好使用前的清理、润滑、调整、紧固等各项工作,以确保农机以良好的状态投入到作业之中。

二、对动力机械(如拖拉机、农用柴油机)润滑系统的保养,既要按规定标准使用合格润滑油,又要严格遵守润滑系统保养周期和规范,定期清理润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损。

三、春季气温高低不稳,变化无常,对动力机械冷却系统的正确使用不可忽视。要掌握正确的使用温度,注意低温启动时要预热,使用干净无杂质的冷却水。

四、拖拉机在进行旋耕、播种、运输等作业时,要严格遵守操作规程,严禁无证驾驶,超载运作,确保安全生产。

五、正确使用燃油。新购买的柴油最好静置沉淀4天以上,且在加油时将漏斗加滤网,再加一层绸布,并应定期清洗或更换。

六、使用后保持机具清洁。要经常清洗易脏部位,特别是机油过滤器的过滤芯、空气滤清器等重点部位,要加强检查,定期清洗,对于磨损部位,必要时给予补漆,以防锈蚀。

[张某] 留言: 怎样施用氮肥? 2020年4月26日

怎样施用氮肥?

回复:

您好!

氮肥的科学施用要注意以下几点:

    1、根据各种氮肥特性加以区别对待。碳酸氢铵和氨水易挥发损失,宜作基肥深施;硝态氮肥在土壤中移动性较强、肥效快,是旱田的良好追肥;一般水田作追肥可用铵态氮肥或尿素

    2 、有些肥料对种子有毒害,如尿素、碳酸氢铵、氨水、石灰氮等,不宜做种肥,硫酸铵等尽量可做种肥,但用量不易过多,并且肥料与种子间最好有土壤隔离。

    3、要将氮肥深施。氮肥深施可以减少肥料的直接挥发、随水流失、硝化脱氮等方面的损失。深层施肥还有利于根系发育,使根系深扎,扩大营养面积

[李某] 留言: 兽药的贮存方法有哪些? 2020年4月26日

兽药的贮存方法有哪些?

回复:

您好!

一、在空气中易变质的兽药,如遇光易分解、易吸潮、易风化的药品应装在密封的容器中,于遮光、阴凉处保存。

二、受热易挥发、易分解和易变质的药品,需在3℃~10℃条件下保存。

三、易燃、易爆、有腐蚀性和毒害的药品,应单独置于低温处或专库内加锁贮放,并注意不得与内服药品混合贮存。

四、化学性质作用相反的药品,应分开存放,如酸类与碱类药品。

五、具有特殊气味的药品,应密封后与一般药品隔离贮存。

六、有效期药品,应分期、分批贮存,并专设卡片,近期先用,以防过期失效。

七、专供外用的药品,应与内服药品分开贮存。杀虫、灭鼠药有毒,应单独存放。

八、名称容易混淆的药品,要注意分别贮存,以免发生差错。

[王蓉] 留言: 春季接羔有哪些需要注意事项? 2020年4月7日

春季接羔有哪些需要注意事项?

回复:

您好!

一、产前的准备。母羊产羔前须备好产房,保持温度在5℃以上,并用2%~4%的来苏水或15%~20%草木灰水消毒。地面铺上干草或沙土以保持干燥。同时还要适当地准备些消毒药品(如酒精、碘酊等)和其他工具。

二、接羔。羔羊出生后人工掏出嘴、鼻、耳中的黏液,让母羊舔干羔羊身上的黏液。有些初产母羊恋羔性差,可将胎儿黏液涂在母羊嘴上或撒麦麸在羔羊身上让母羊舔食。产后羔羊脐带会自然扯断,有的脐带不断,可用手拧断,然后消毒;若用剪刀,应先掐住脐带根部,把脐带中的血液向外排挤,扭转脐带,涂上碘酒,再用消毒剪刀在距羔羊腹部4厘米处剪断。产后母羊应供给温水,最好加进少量麸皮和食盐。分娩结束,用剪刀剪去母羊乳房周围的长毛,然后用温热消毒水清洗乳房,擦干,挤出最初的几滴乳汁,帮助羔羊及早吃到初乳。

三、冻僵羔羊的急救。对冻僵的羔羊,应立即转移到暖房内,放到38℃水中并使水温逐渐升高到40℃(露出头部),经过20~30分钟的温水浴后,再进行人工呼吸,一般可救活。

四、认真做好个人防护工作。接羔时要加强羊舍内外的消毒工作,及时清理羊舍内的垫草和其他杂物,并认真做好个人的防护工作,进出羊舍和接羔时按照有关规定采取带塑胶手套、口罩等防护措施,以免感染布病等人畜共患病。