巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

领导信箱

[白杨] 留言: 请问2022年农机购置补贴的对象有哪些? 留言时间:2022年5月10日

请问2022年农机购置补贴的对象有哪些?

回复: 答复时间:2022年5月11日

您好,感谢您的提问。

农机购置补贴对象为巴彦淖尔市境内从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织,其中农牧业生产经营组织(含牧民生产经营组织,下同)包括农村牧区集体经济组织、农牧民专业合作经济组织、农牧业企业和其他从事农牧业生产经营的组织(以下简称"购机者")其中自治区财政补贴资金仅限4个半农半牧旗县的牧民和牧民生产经营组织牧民和牧民生产经营组织界定以持有草场承包经营证件为依据补贴对象不包括国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补贴对象之列

希望我们的答复对您有所帮助。

[刘阳] 留言: 在最近低温霜冻天气下,怎样做好河套地区农作物防冻工作 留言时间:2022年4月26日

最近霜冻天气下,怎样做好本地农作物防冻工作

[巴彦淖尔市农牧局] 回复: 答复时间:2022年4月27日

您好,感谢您的提问。

1、在大风来临前及时关闭棚室,同时做好棚舍加固工作,大风沙尘天气过后及时清理棚上灰尘杂屑,仔细检查墙体、钢架以及棚膜有无损伤,对于受损的温室、大棚,指导农户及时加固或整修受损棚体、修复棚膜、增加压膜线,防止棚膜破损继续扩大。

2、对于尚未移植的大棚,建议在降温期间推迟移苗,避免幼苗受霜冻影响。对于已经移植的大棚要做好增温保暖工作,采取盖草苫等保温措施,必要时借助暖风炉、煤炉、电灯等设备对室内进行临时加温,提高室内温度,防止低温霜冻对栽植作物造成的损害。霜冻过后,加强田间管理,适时浇水施肥,促进植株恢复生长。

希望我们的回复能够对您有所帮助。

[李大伟] 留言: 助力“厕所革命” ,建设美丽乡村 留言时间:2022年4月13日

您好! 我们是一家专注于解决无下水管网区域厕卫建设的公司,我公司生产销售的“免水冲生态环保户厕”是由清华大学专业科研团队历经多年孵化的科研成果,它以粪尿分集、高效微生物菌群分解为技术核心,能系统性的解决高原、高寒、干旱、缺水的乡村、景区、油田等地区的如厕难题,为全国各地乡村“厕所革命”提供有效解决方案,具有以下优势: 1.免水冲:利用“粪尿分集”无需水冲,省水99%,环保节能; 2.无害化:微生物菌群高温发酵消灭有害病菌,生态降解粪污无害化处理;从根源上解决恶臭蚊蝇; 3.资源化:实现粪便减量化95%以上,发酵为有机肥还田,零废弃物排放,1年清掏1次; 4.性价比:十年菌剂免费供,造价低且工期短,政府无需配备清掏运输、建设粪污处理等设施。 我公司拥有专业的项目实施团队,完善的一站式运维服务体系,现今已在全国各地农村设立厕改试点,并在全国多地区农村批量建设厕改项目,若您有进一步了解的需求,请与我们取得联系!

回复: 答复时间:2022年4月14日

感谢您的留言,我们会把您的信息转达至相关部门,如有需要,会与您取得联系。

[倩蕊] 留言: 咨询一下自治区2022年耕地地力保护补贴政策中的补贴对象有哪些? 留言时间:2022年3月1日

咨询一下自治区2022年耕地地力保护补贴政策中的补贴对象有哪些?

[巴彦淖尔市农牧综合保障中心] 回复: 答复时间:2022年3月2日

据了解,耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民(农场职工)。对已种植林木和已作为畜牧养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、附属和配套设施用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地(即不符合原自治区农牧业厅、国土资源厅《补充耕地质量评价工作和技术规范》的耕地)和已经列入自治区2022年退耕范围的不予补贴;对抛荒一年以上的,取消次年补贴资金;对使用地膜,但未采取地膜离田措施或离田比例未达到自治区要求的,缓发或暂停发放补贴资金。

[四福子] 留言: 小菜蛾绿色防治措施 留言时间:2022年3月1日

咨询一下小菜蛾绿色防治措施有哪些?

[临河区农牧局农业技术推广中心] 回复: 答复时间:2022年3月2日

1、农业防治:清洁田园,消灭越冬蛹;清除杂草,消灭初孵幼虫;选择适宜当地种植的抗虫品种。

2、生物防治:利用天敌昆虫消灭幼虫。小菜蛾的天敌很多,有黄绒茧蜂、金小蜂、广赤眼蜂以及青蛙、鸟类等,可释放菜蛾绒茧蜂,姬蜂。每亩放性引诱剂诱芯7个,把塑料盆4放在支架上盛水,诱芯用铁丝固定在支架上,距水面1~2厘米,高度高于蔬菜10-20厘米,诱芯每30天换1次。

3、物理防治:利用小菜蛾趋光性,在成虫发生期,采用佳多频振式杀虫灯或黑光灯,可诱杀大量小菜蛾成虫,减少虫源。

4、苏云金杆菌、青虫菌等每克含活孢子100亿以上,加水800-1000倍喷雾;菜青虫颗粒休病毒在卵孵化盛期和3龄使用,每亩用病毒虫体30-40头研碎后稀释喷雾。

[倩蕊] 留言: 梨树食心虫怎么防治 留言时间:2021年12月14日

梨树食心虫怎么防治

[临河区农牧局] 回复: 答复时间:2021年12月15日

提到食心虫的防治不少人感觉很头疼。每到秋收季节看着满地的虫果心痛又无耐。其实果树食心虫并没有那么可怕,虽然发生代数多、世代不整齐但还是比较容易防治的,只是好多农户在防治方法上存在错误,现归纳如下供大家参考。

1.食心虫是一种比较小的鳞翅目害虫,耐药性并不强,所以在选择用药时不需要选择高毒农药。近年生产中比较常用的农药有阿维菌素、桃小灵、灭扫利等。

2.6-8月份是食心虫的危害高峰期,这一段应该加强防治。但是好多人总是前期认真防治后期疏忽管理。一般应该用药防治从6月初到9月上旬需5-6次。用药间隔期20天左右。

3.用药时要交替使用避免差生抗性并要周到细致,果实叶背面也要喷到。

4.食心虫的绝大部分越冬幼虫都在树干的老翘皮,冬春刮树皮可降低越冬代密度,是有效的物理防治措施。

5.9月下旬越冬代幼虫脱果时及时在树干上绑缚瓦楞纸或草把,吸引越冬虫进入,冬季及时烧毁,过晚无效。

[倩蕊] 留言: 预防果树晚霜冻有哪些措施 留言时间:2021年12月14日

预防果树晚霜冻有哪些措施

[临河区农牧局] 回复: 答复时间:2021年12月15日

晚霜冻是在北方春末夏初常见的自然气候,地面温度夜间骤然下降到0℃以下,低于树果所能忍受、耐受的温度下限,从而使果树受害,引起果树冻害的现象。霜冻会使果树体内水分发生冻结,破坏果树作物内部的组织结构,停止生长,冻花冻果不能正常生长发育而减产,对果树生产影响较大,是农业气象灾害之一。

河套地区无霜期短,常因晚霜冻出现的晚,果树开花结果期就遭受霜冻危害,冻害造成的损失也越严重,晚霜冻也因而被称作农作物的“春天的杀手”,果树在座果初期是最不抗霜冻的作物,因此,霜冻是河套地区果树生产的主要障碍之一。

预防初霜冻的有效措施:

  1. 烟薰法

烟薰法防霜冻的好处有:一方面当烟雾剂燃烧时放出热量,可以使气温升高1-2℃,最高能达3℃,另一方面烟雾剂燃烧时形成的烟幕吸收了辐射热,可降低地面辐射,防止土壤和植株大量失热。俗语说“春冻圪梁,秋冻洼”,可夜间在低洼地块点火生烟防霜。烟薰前要提早做好有关燃烧物的准备,生成烟雾的材料可选择发烟量大的湿柴或化学发烟剂。进入9月中旬后,晚上9点当露点温度2℃以下时,一般会在次日凌晨发生霜冻,应注意收听天气预报,确定有霜的夜晚,在田间熏烟可有效地减轻和避免霜冻灾害。要重点抓住气温达到0℃以下来霜前前一小时内的关键时期点火烟薰,不能过早或过晚,应统一点火时间,合理布堆,每隔5米放一堆,最大限度地发挥烟薰法的效果。以在上风方向点燃效果最好,利用微风使烟幕均匀分布在作物上方,时间持续到太阳出来后仍有烟幕笼罩在地面,气温高于0℃为止。

  1. 灌深水法

灌深水是预防晚霜冻的最简便有效的方法,灌深水后可以减慢果树作物夜间温度下降的速度,提高地温1℃—3℃,使霜害显著减轻,应尽可能在霜冻发生前对田间灌深水保温,使土壤温度、穗层温度维持较高水平,减轻或避免霜冻危害。灌水最好使用温度较高的黄河水。待霜冻过后要及时排水晒田。

[马四角] 留言: 西红柿育苗如何搞好技术管理 留言时间:2021年12月1日

西红柿育苗如何搞好技术管理

[临河区农牧局] 回复: 答复时间:2021年12月2日

一、种子处理

为加快播种出苗速度,减少种传病害,增强秧苗抗性,种子播种催芽前,需用温汤或药剂浸种消毒。温水浸种,先将种子浸湿,然后放入55~60℃的温水中,搅拌10~15分钟;药剂浸种,选用75%百菌清800倍液浸种0.5小时,或用氯溴异氰尿酸二钠800倍浸种消毒20分钟,清洗后保湿在基质穴盘播种。

二、播种后管理

1;温度;西红柿育苗温度掌握在播种后出苗前温度高26至35度,高温闷棚。出苗后一周温度控制在25至30度,出苗后第二至第三周温度控制在22至28度;在此期严禁开底风口。出苗后四、五周棚内降温蹲苗开顶、底风口炼苗。

2;浇水;播种后水浇足浇透。出苗后浇水施肥根据苗情操作。出棚前10天控水蹲苗、炼苗。

3;病虫害主要有猝倒病、立枯病、炭疽病和霜霉病等,虫害主要有斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫、蝼蛄和蚜虫等。在做好土壤杀菌消毒和灯光诱杀害虫基础上,要选用对口药剂防治病虫害。用药时要选用清洁河水,严禁选用污浊水源,防止降低药效或阻塞药械;提倡早晚用药,防止人体中毒或秧苗灼伤。

秧苗定植前一天,要浇透秧板水,并做好带药下田工作。

[田豆] 留言: 如何防治温室葫芦白粉病 留言时间:2021年12月1日

如何防治温室葫芦白粉病

[临河区农牧局] 回复: 答复时间:2021年12月2日

葫芦白粉病属于一种真菌性病害,棚内高温高湿容易发生白粉病,叶片发病重,叶柄和茎次之。发病初期在叶面或叶背上产生白色近圆形小粉斑,叶片背面多,其后向四周扩展成边缘不明显的连片白粉,严重时整个叶片布满白粉。导致叶片枯死,植株死亡。

防治方法:

 一、温室注重温湿度管理。忌讳过于干旱,过于湿度大。

二、葫芦白粉病物理防治;控制温室内湿度,早放风,晚排风,降低温室内温度。喷一些叶面肥也可使植株健壮,减少白粉病的发生。

 三、葫芦白粉病化学防治;发病初及时喷雾乙嘧酯1000倍液,或40%多硫悬浮剂600倍液,或2%抗霉菌素(农抗120)水剂200倍液。以提前预防为主,如轻微发生要及时进行药剂防治连需防治二至三次达到防治效果。

[冬宝] 留言: 如何有效防止温室大棚薄膜挥发性有毒气体危害农作物 留言时间:2021年11月19日

如何有效防止温室大棚薄膜挥发性有毒气体危害农作物

[临河区农牧局农业技术推广中心] 回复: 答复时间:2021年11月20日

一、有害棚膜对蔬菜的危害症状

保护地覆盖的塑料棚膜如果选用不当,会产生不害气体,有害气体从气孔进入叶片后,受害蔬菜叶缘与叶尖最先表现症状,幼嫩的心叶最先受害。多数蔬菜受害后表现叶片褪绿、变黄或变白,严重时叶片干枯直到全株死亡。如辣椒产生黑褐色坏死斑,地上部受害时根系变褐枯死;蔬菜生产中黄瓜最易受害。常见的有害气体是乙烯气体,聚氯乙烯薄膜在使用过程中,气温偏高时挥发出一定量的乙烯,乙烯中毒表现为叶片下垂弯曲,褪绿变黄或变白,还可引起落叶、落果、偏向生产或幼枝弯曲等现象,对蔬菜生产危害较为严重。

    二、发生有害气体的原因

农用薄膜的主要成分是聚乙烯和聚氯乙烯两种,在生产过程中还加入了一定量的增塑剂和稳定剂。低质量的棚膜加入不当的增塑剂或稳定剂,会产生大量的有害气体。如使用碗苯二甲酸异丁酯增塑剂时,气温在10℃以上挥发出的有害气体可使温室蔬菜受害,温度超高挥发越多,为害也越重。

三、防治措施

 1、要用安全无毒的塑料棚膜。

 2、新棚膜要经过试验鉴后方可作用。如果已经覆盖上不合格有毒棚膜又不能及时换下来,需晾晒一段时间,让毒素挥发后再定植菜苗。已经发生为害,应加强通风,白天阳光充足温度高时,将薄膜揭开通风,夜间盖上。