巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农牧局到五原县进行元旦、春节期间农产品质量安全监督检查

时间: 2023年1月20日 来源: 五原县农牧和科技局作者: 董文凯点击: 136

为做好 2023 年元旦、春节“两节”期间农产品质量安全监管工作,切实保障两节期间农产品质量安全,确保放心消费,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,市农牧局监管科科长于春林、市农畜产品质量安全中心主任张斌一行五人,到五原县进行“双节“期间监督抽检及巡查指导工作,县农牧和科技局组织绿色产业发展中农牧业执法大队协同监管抽样。

为抓好产品质量监管,严把样品检测检验,提升产业发展水平,工作人员在巡查抽样过程中,对农畜产品生产主体及个人进行规范生产、科学用药指导,并对地方带头企业、各合作社进行农畜产品质量安全相关知识培训,要求规范开具承诺达标合各证,做好产品追溯并附证上市。

市农牧局监管科于春林强调,一定要在农安工作中做到强化风险监测、加强日常监督检查、强化指导服务、全面实施承诺达标合格证制度、做好应急值守,保障百姓的“舌尖”安全的同时,也要帮助主体提升生产水平和安全意识。

五原县绿色产业发展中心将进一步加强日常监督检查,对“菜篮子”产品生产基地开展一欠全覆盖检查,督促严格落实农药安全间隔期规定。按照“治违禁 控药残 促提升”三年行动,加大监督抽检力度,严厉打击使用禁限用药物,积极开展常规农药速测,严格管控上市农产品常规农药残留超标,不合格不上市。积极推进多部门联合执法,对涉嫌违法案件速查快办,充分发挥震慑作用。结合宣贯新修订的农产品质量安全法,强化质量安全意识。加强科学用药指导,普及农药安全使用知识,督促生产企业和合作社在自控自检基础上规范开具电子承诺达标合格证,并与市场监管部门密切协作,强化产地准出和市场准入街接,推动农产品批发市场主动收取承诺达标合格证。加强农产品质量安全舆情监测,对负面舆情第一时间核查处置。

 


编辑: 周菲 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星