巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

自治区专家组莅临我市实地验收第二轮中央环保督查反馈问题整改进展

时间: 2023年1月13日 来源: 科技教育科作者: 郝雅茹点击: 312

2022年,市委市政府高度重视第二轮中央环保督查报告反馈问题整改工作,经过一年的努力,第72项问题已完成了阶段性整改任务,取得了一定成效。1月11日至13日,内蒙古自治区农牧厅、生态环境厅和统计局组织专家一行7人,莅临巴彦淖尔市就第二轮中央环境保护督察提出的“自治区化肥农药减量工作成效不明显,化肥利用效率不高,特别是黄河流域农田灌溉退水对环境造成较大影响,巴彦淖尔市乌梁素海周边农业面源污染物总量占入湖污染物总量的56%,环境风险较高。”问题的整改情况进行了现场核查,市农牧局副局长辛军、市生态环境局副局长岳荣、市现代农牧事业发展中心副主任张华、以及市农牧局、生态环境局、统计局相关科室负责人和乌拉特前旗农科局、五原县农科局有关负责人陪同验收。

专家组先后到乌拉特前旗阿力奔苏木农户家中、大佘太镇禾兴农业有限公司、大佘太镇云顺丰农机专业合作社、新安镇大有公村禾兴农业科技示范园区、乌拉特前旗农药包装废弃物回收中心、五原县金和昌配肥站、润泽有机肥厂、新公中镇蒙徽农机专业合作社、旭日新村面源污染自动监测站点、皂沙排干自动监测站点、新公中镇科技小院等12个农业控肥控药示范点进行实地查看,查验整改工作落实情况,详细了解控肥增效,控药减害工作成效。

1月13日上午,召开了第二轮中央环境保护督察第72项问题验收销号实地核查推进会,会议由市农牧局党组书记、局长奥林虎主持。会上,市农牧局副局长辛军详细汇报了第二轮中央环保督查反馈的第72项问题整改进展、成效和下一步工作计划,随后专家组成员查阅了相关档案资料,并就工作进展情况、验收销号支撑材料完善情况进行了点评。

下一步,市农牧局将按照专家组提出的意见,会同生态环境、统计等部门和各旗县区政府继续抓好减肥控药各项整改措施落实,建立长效机制,长期开展农业面源污染动态监测。


编辑: 周菲 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星