巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

如何做好奶牛泌乳期精细化管理

时间: 2022年11月21日 来源: 杭锦后旗农牧和科技局作者: 聂飞点击: 889

1.短期优饲促泌乳保证奶牛有充足的采食与反刍时间,尽量消除噪音、暴力驱逐、环境不适 (污染、高温高湿、低温高湿、通风不良) 等不利因素影响,使之保持良好健康度与福利心理,从而发挥最佳生产性能,此阶段的高产奶牛每天喂料5-6次,保证其自由采食与反刍休息时间不少于20h。

2.延长干乳期现代良种高产奶牛泌乳阶段采食量较大,瘤胃长期处于过负状态,需要在干乳期内得到有效缓解才能维系瘤胃功能正常发挥,否则将会造成瘤胃机能紊乱,还将影响到下一个泌乳期的产量和奶牛健康。因此适当延长挤奶时间,人工控制奶牛干乳期延长至60天以上,有利于奶牛瘤胃机能快速恢复正常。

3.足量供应饮水。水是维持动物生理及代谢机能的基础物质,高产奶牛日需水量约为120~145m L炎热夏季则需量更大,现代规模化奶牛场应安装自动饮水器,保证全天不间断供应充足清洁饮水;夏季气温过高时可针对性饮水添加适量小苏打 (0.5%~1%) 能缓解热应激,水温调控于15~18℃效果更佳,秋冬季则要防止饮水冻结及水温过低,当水温低于10℃时有必要人工升温至18~20℃,全程注意加强饮水质量监,确保符合饮用水安全标准,这样可以防止引发消化道疾病。

4.合理分群饲养现代高产奶牛不同泌乳阶段的日粮营养需求不尽相同,需根据当前泌乳量合理调整饲料喂量和日粮营养浓度,若无计划混群饲养很难把握日粮调配及饲喂标准,因此应尽量将泌乳期、干乳期、围产期的奶牛按同期阶段,以及泌乳量高低进行科学组群,并将头胎奶牛与经产奶牛分开、专舍饲养,这样才有利于开展饲喂管理、发挥奶牛最佳生产性能。


编辑: 徐晓婷 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星