巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

浅谈基础母羊饲养的几点建议

时间: 2022年11月18日 来源: 杭锦后旗农牧和科技局作者: 聂飞点击: 1047

(一)空杯期和妊娠前期饲养技术

母羊性成熟后至配种成功前的一段时间或产羔到下次配种成功的间隔时间为空怀期。

在配种前1~1.5个月要给予优质青草,据羊群及个体的营养情况,给以适量补饲,保持羊群有较高的营养水平。保持中上等膘情,注意蛋白饲料和添加剂补充。
      母羊配种受胎后的前3个月内(妊娠前期),胎儿发育较慢,一般给予足够的青草,适量补饲(注意提高蛋白水平),即可满足需要。初配母羊的营养水平应略高于成年母羊,日粮的精料比例为10%左右。

(二)妊娠后期饲养技术

妊娠后期胎儿迅速生长(初生重的90%),若营养不足,母羊膘情差,奶水少,羔羊初生重小、抵抗力弱、极易死亡。
     能量和可消化蛋白质分别提高20%~30%和40%~60%;钙、磷增加1~2倍,钙、磷比例为2~2.5:1。

产前8周,日粮的精料比例提高到20%,产前6周提高到25%~30%,而在产前1周,要适当减少精料用量,以免胎儿体重过大而造成难产。妊娠后期母羊腹腔容积有限,每次采食量减小,要求饲料营养含量高、体积小、适口性好,适当提高精料比例,少喂勤添。

妊娠母羊应防拥挤、防惊吓,勤观察,不饮冰水,不饲喂冰冻、霉变饲料。

(三)哺乳期饲养技术

母羊产羔后泌乳量4~6周内达到高峰,10周后逐渐下降;泌乳期必须保证母羊营养,否则会动用母羊体内营养满足泌乳,导致母羊体况瘦弱。

在哺乳前期(2月龄),母乳是羔羊获取营养的主要来源,保持母羊的高泌乳是关键,须加强母羊营养,应注重补饲。带双羔或多羔的母羊,每天补饲0.5~1.0kg(产后1~3天可不补饲或少补饲精料)。2月龄后泌乳量下降,减少母羊补饲,加大羔羊饲草料补饲量,保证羔羊快速发育的营养。

羔羊已具备一定的采食植物性饲料的能力,对母乳的依赖程度减小。在泌乳后期应逐渐减少对母羊的补饲,到羔羊断奶后母羊不在补饲。对体况瘦弱的母羊,需加强补饲,促进体况恢复。冬季尤其要注意补充胡萝卜等多汁饲料、确保奶汁充足。


编辑: 徐晓婷 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星