巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

未来三天我市迎雨雪大风降温天气  关注雨雪降温对设施农业的影响

时间: 2022年11月16日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1055

设施农业农用天气预报

第8期

巴彦淖尔市气象局                                                                     签发人:刘  伟

2022年11月16日                                                                     分析人:包佳婧

 

未来三天巴彦淖尔市迎雨雪大风降温天气  关注雨雪降温对设施农业的影响

一、天气预报

受蒙古冷空气影响,17日夜间至19日全市将出现降水、大风、降温天气过程,19日清晨易出现雾。受雨雪大风降温共同影响,全市大部地区设施果蔬存在轻度风灾和低温冷害风险,对产量及品质有不利影响。

具体预报如下:

降水:17日夜间至18日白天,乌拉特后旗南部、乌拉特中旗有小雪,磴口县、杭锦后旗、临河区、五原县、乌拉特前旗有雨夹雪或雪。

大风:18日白天全市风力明显增大,平均风力套区4~5级、北部5~6级西风,阵风套区6~8级,北部7~9级。

降温:18日至19日平均气温下降4~6℃,最低气温出现在19日清晨,套区-7~-3℃、北部-9~-7℃;20、21日早晨最低气温仍维持较低。

二、影响及建议

大风易造成棚膜轻微受损,降低温棚的保温性能,使温棚中的作物更易遭受低温灾害,对产量和品质有不利影响;雨雪天气对设施温棚夜间放帘保温造成不利影响;降温和雨雪期间寡照天气易造成温棚内温度降低,使作物遭受低温冷害。

1.加固棚体,防风揭膜。提前检查修复破损的棚膜,做好棚室防风加固,盖严盖实棚膜,拉紧压膜线,风力较大时应及时关闭通风口,以防瞬时风速过大损坏棚膜。

2.加盖帘被,注意保温。建议加强设施温棚生产管理,适时加盖保温材料,做好保温工作,雨雪地区可在保温被上加盖一层塑料膜,防止棉被吸水结冰压垮温棚,同时利于清理棚膜积雪。

3.提前采收,减少损失。能采收的果实及时采收,避免菜品受损,并且降低植株负荷,保证植株顺利度过低温天气。

 


编辑: 巴市气象局 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星