巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

关于加快推进社会化服务 农牧民合作社 家庭农牧场三个项目实施进度的通知

时间: 2022年11月15日 来源: 巴彦淖尔市农村牧区经营管理服务中心作者: 韩晓跃点击: 1085

各旗县区农牧和科技局、临河区农牧局:

市农牧局和市财政局已于7月底联合印发了《巴彦淖尔市2022年中央财政支持农业生产社会化服务项目实施方案》、《巴彦淖尔市2022年中央财政支持农牧民合作社项目实施方案》和《巴彦淖尔市2022年中央财政支持家庭农牧场项目实施方案》,项目资金也随即拨付至各旗县区。由于受新冠疫情影响,各旗县区三个项目实施进度相对滞后,没有达到项目要求。按照自治区要求,合作社和家庭农牧场项目要在2022年12月5日前上报项目总结报告,但目前各旗县区正在实施项目,还没有全部完成任务。为按期完成任务,现就加快推进三个项目的实施进度通知如下:

一、准确把握项目实施原则和目标任务。各旗县区要认真研究农业生产社会化服务、农牧民合作社、家庭农牧场等三个项目的实施内容、要求和补贴标准,防止出现项目内容“走偏”的情况。项目要在2022年12月初全部完成,对于社会化服务项目,要坚持服务小农户的面积或资金比例不低于60%的原则。对于合作社和家庭农牧场项目,要对遴选确定的项目实施主体进行指导服务,定期了解合作社和家庭农牧场运行情况,指导合作社按照要求建立规范的会计账务,并在重大事项上实行民主决策、民主管理。指导家庭农牧场建立生产经营收支帐,并推广使用“家庭农场随手记”记帐软件。

二、规范项目实施程序。各旗县区要严格按照市级实施方案要求,在项目前期制定实施方案,细化实施内容,明确资金用途,并做好项目实施主体的考察、审核、公示,跟进项目实施进度,加强过程监管,确保项目建设质量。在项目完成后,及时检查、验收、总结、绩效评价,并整理留存相关档案资料,真正做到项目实施程序不缺项、不漏项。

三、强化项目资金监管。在项目验收通过后,及时拨付项目资金,在拨付时要加强审核,对相关单据要严格审核,必须使用正规发票,防止出现“白条”入账情况,也不能用往年已发生的票据报销项目资金,特别针对购买农机具的发票,要审核是否同一农机具已享受农机补贴。

四、提高项目资金拨付率。对于审核通过的项目实施主体,要及时拨付项目资金。自治区农牧厅2023年项目任务资金分配,将与2022年项目实施进度、农业农村部转移支付管理平台数据填报等情况直接挂钩。请各旗县区务必高度重视,加快项目工作进度,抓紧预算执行,及时登录农业农村部转移支付管理平台更新实施情况。对工作进展较慢的旗县区,严重影响巴彦淖尔市2023年项目资金的分配数量,2023年项目资金将做出调整,明确体现“奖优罚劣”导向。

 

                         巴彦淖尔市农牧局

 2022年11月10日


编辑: 徐晓婷 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星