巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市2022年春玉米全生育期农业气候评价

时间: 2022年11月4日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1375

巴 彦 淖 尔 市

春玉米农业气象信息

第5期       (总5期)

巴彦淖尔市春玉米农业气象服务中心                                                       签发:刘伟  

2022年11月2日                                                                                   分析:包佳婧

春玉米全生育期农业气候评价

本 期 内 容 提 要

今年巴彦淖尔市玉米全生育期约133~145天,与去年接近。玉米全生育期间水、热条件匹配较好,尤其在玉米生长旺盛期气温适宜,无高温热害影响,病虫害发生程度亦较低,灌浆期延长,有利于产量的形成。

一、玉米全生育期简述

根据巴彦淖尔市临河和乌前旗两个测站数据显示:今年西部区和东部区玉米播种期分别为4月24日和5月6日,成熟期分别为9月4日和9月28日,全生育期约为133~145天,与去年接近。套区稳定通过10℃的初日为4月15日,比常年偏早5~11天,比去年早3天。玉米全生育期日平均气温≥10℃的积温临河为2845.4,比常年同期少18.5℃,比去年同期偏多44.9℃;前旗为3246.6℃,比常年同期偏多117.0℃,比去年同期偏少32.7℃,热量条件能够满足作物生长需要。生育期降水量为136.4~242.0毫米,比常年偏多29.2~62.9毫米,春玉米是需水量较多的作物,降水偏多能及时补充玉米生长所需的水分。生育期总日照时数为1128.8~1318.9h,比常年少98.9~191.6h,基本能满足玉米生长需要,对有机物质的积累影响不大。

表1      2022年临河和乌前旗玉米主要发育期

发育期

播种

出苗

三叶

七叶

拔节

抽雄

开花

吐丝

乳熟

成熟

临河

4月24日

5月10日

5月14日

5月26日

6月19日

7月10日

7月11日

7月12日

8月15日

9月4日

乌前旗

5月6日

5月18日

5月24日

6月8日

7月4日

7月20日

7月21日

7月22日

8月16日

9月28日

二、气候条件分析

1、播种~三叶期气象条件分析

春玉米播种至三叶期气温偏低,降水偏少,苗期日照正常到偏少。

巴彦淖尔市西部区播种至出苗期平均气温为15.0℃,比常年低1.2℃。出苗期至三叶期平均气温为14.1℃,分别比常年和去年同期低2.0℃和2.5℃。出苗至三叶期降水为11.1mm,日照时数为30.7h,比常年少18.8h。        

巴彦淖尔市东部区播种至出苗期平均气温为16.7℃,比常年低0.5℃。出苗期-三叶期平均气温为15.7℃,比常年低2.8℃。播种至出苗期降水0.2mm,出苗至三叶期降水0.1mm。出苗至三叶日照时数为54.9h,接近常年。

降水较少,但由于气温较低,土壤水分散失少,仍能满足玉米幼苗生长所需。苗期光照时间短,不利于壮苗。出苗期有阶段性霜冻害出现,部分地区幼苗长势受到影响,大部分地区为二类苗。

2、七叶~拔节期气象条件分析

巴彦淖尔市西部区七叶至拔节期平均气温为22.8℃,比常年高0.8℃。降水量为6.1mm,比常年和去年同期少8.8mm和5.6mm。日照时数为270.1h,比常年和去年同期少50.5h和81.2h。

巴彦淖尔市东部区七叶至拔节期平均气温为25.4℃,比常年和去年同期高1.7℃和1.1℃。降水量为12.8mm,比常年和去年同期少11.8mm和55.0mm,日照时数为248.1h,比常年和去年同期少27.3h和8.7h。

七叶至拔节期套区气温整体偏高、光照充足利于玉米生长和光合同化,但出现持续高温少雨天气,对部分浇水不及时地块有不利影响。随着发育进程的推进,玉米对水分的需求不断增大,降水远不能满足植株对水分的需求。

3、拔节~开花期气象条件分析

巴彦淖尔市西部区拔节至开花期平均气温为23.9℃,比常年和去年同期低0.3℃和0.2℃。降水量为68.5mm,比常年和去年同期多53.2mm和68.3mm。日照时数为163.9h,比常年和去年同期少56.9h和36.1h。

巴彦淖尔市东部区拔节至开花期平均气温为25.5℃,比常年高0.3℃,比去年同期低2.2℃。降水量为0.3mm,分别比常年和去年同期少27.0mm和14.5mm,日照时数为147.7h,分别比常年和去年同期少21.9h和34.2h。

拔节至开花期气温西部区偏低东部区偏高,西部区这一时期玉米发育进程有所延缓,开花比去年略晚3天,东部区这一时期发育进程有所加快。降水西部区偏多东部区偏少,此期是玉米需水关键期,一旦缺水将影响开花授粉的正常进行。浇水及时地段无不利影响。日照偏少,但均能满足适宜日照时数的要求,对光合同化无不利影响。

4、吐丝~成熟期气象条件分析

巴彦淖尔市西部区吐丝至成熟期平均气温为22.6℃,比常年和去年同期低0.6℃。降水量为58.1mm,比常年少5.6mm,比去年同期多42.0mm。日照时数为407.2h,比常年和去年同期少116.3h和96.6h。

巴彦淖尔市东部区吐丝至成熟期平均气温为21.6℃,比常年高0.6℃,比去年同期低0.5℃。降水量为215.3mm,比常年和去年同期多101.2mm和168.9mm,日照时数为593.0h,分别比常年和去年同期少39.3h和10.3h。

气温东部区偏低,西部区偏高,但仍属适宜温度范围,有利于正常灌浆和干物质的积累。这一时期是玉米需水量最大的时期,也是一年中雨量最大的时段,西部区降水偏少,浇水不及时地段有一定影响。初霜冻于9月23日出现,比常年偏早19天,对玉米影响不大。

总体来看,今年玉米生育期间水、热条件匹配较好,尤其在玉米生长旺盛期无高温热害影响,病虫害发生程度亦较低,灌浆期延长,均有利于产量的形成。


编辑: 巴市气象局 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星