巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

番茄潜叶蛾监测预警与防控

时间: 2022年10月21日 来源: 临河区农牧局农业技术推广中心作者: 韩 艳 茹点击: 1478

番茄潜叶蛾为世界性害虫,具有“危害性大、扩散繁殖速度快、防控难度大”等特点,如防控不及时,可造成番茄产业80%减产,严重的甚至造成绝产,对我区的蔬菜(主要为番茄)产业造成严重威胁,因此加强对番茄潜叶蛾的防控,保证大田及设施番茄产业健康发展,要加大监测力度和频度,加强宣传培训,及时发布潜叶蛾虫情预测预报情况,科学指导防控,确保防控有效和用药安全。

今年番茄潜叶蛾在我区造成的危害不容忽视,现阶段正迁往温室大棚,农户一定要做好防护工作。

一、监测技术

利用性信息素诱捕成虫,可选用三角型诱捕器加蓝板,挂置潜叶蛾专一性诱芯进行诱捕雄蛾,一般4-6周换一次诱芯(据中国农业科学院植物保护研究所张桂芬研究员做诱捕器挂置高度试验,距地面2-3cm最为合理)。

二、防控技术

1、未发现成虫或未发生幼虫为害的温室及地块,喷施BT200倍液进行保护性预防。

2、监测到成虫在发生初期的温室及地块,用性诱剂诱捕成虫,也可采用灯光诱杀,田间挂置杀虫灯,露地每50亩一盏,温室每棚一盏。

3、化学防治

使用背负式喷雾器施药,可选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500-2000倍液喷雾;10%联苯·氟酰脲1500-2000倍液;10%虫螨·茚虫威800-1000倍液;17%甲维盐·茚虫威悬浮剂800-2000倍液。

使用无人机施药,可选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-20g/亩;10%联苯·氟酰脲15-20ml/亩;10%虫螨·茚虫威36-48ml/亩;17%甲维盐·茚虫威悬浮剂15-20g/亩,亩下药液量必须达3升以上,添加助剂加强渗透性。

4、危害严重无法挽救的地块

第一步,喷施药剂   全棚无死角5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500-2000倍液喷雾;10%联苯·氟酰脲1500-2000倍液;10%虫螨·茚虫威800-1000倍液;17%甲维盐·茚虫威悬浮剂800-2000倍液添加助剂加强渗透性。

第二步,夏季碳铵熏棚   全棚均匀撒碳酸氢铵,亩用量为150公斤,全棚覆盖宽地膜,将植株全部覆盖压严。

第三步,高温闷棚,关闭防风口,高温闷棚,晴天连续7天以上(冬季采用低温冻棚)。

第四步,揭开地膜,使用性诱捕器监测潜叶蛾成虫30天以上,如未监测到成虫,即可处理植物残体,深挖掩埋。


编辑: 徐晓婷 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星