巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

消化道疾病科普:马的气性腹痛

时间: 2022年9月22日 来源: 巴彦淖尔市畜牧业服务中心作者: 宋海燕点击: 2238

马的气性腹痛是因为过多的气体停留在马的肠道某个部位而引起的,肠管的膨胀拉伸刺激肠壁内的痛觉感受器,从而使马感受到腹痛。因此,马的腹痛也称为“肠臌气”,也叫“痉挛性腹痛”。

气性腹痛的临床表现与其他类型腹痛类似,包括刨地、回头顾腹、啃咬侧腹、全身伸展、躺卧、打滚、食欲饮欲废绝、不排便、出汗、精神不振等都有可能出现。发生气性腹痛的确切诱因很难追溯,有可能是饮水不足、应激等外因,也可能是饲料在肠道过度发酵、肠道蠕动异常、寄生虫感染等内因。

首先要先对这匹腹痛患马的病史进行问诊和记录,观察马腹痛的程度。腹痛的程度越轻,可能持续的时间就越短。如果是单次发生的急性气性腹痛,一般不会持续超过一天。如果是慢性的气性腹痛症状可能更轻,但腹痛症状可能会反复发作。如果眼观见到马的肷部出现膨胀,气体可能积聚在盲肠或大结肠中,这也是较为常见的情况。

其次对患马进行全身的体格检查。轻度腹痛的马心率一般正常,或有轻度心动过速。黏膜一般呈粉色湿润,毛细血管再充盈时间正常,呼吸频率正常或轻度加快,体温一般在正常范围。听诊应还能听到肠音,如有肠音减弱,在治疗后一般会得到改善。兽医还可能使用鼻胃管进行检查,此时应无反流。直肠检查一般无异常发现,也有可能会发现盲肠或结肠臌气。当情况恶化、腹痛持续出现时,则需要使用其他方法进行更进一步的诊断。气性腹痛有可能导致膨胀肠管的变位或扭转,此时患马很可能会持续且剧烈疼痛。在这种情况下,必须立即采取措施,否则肠道将会发生不可逆的损伤。

因此预防气性腹痛的措施和预防所有腹痛症的措施一样,就是把马养好。做好马房管理和饲养管理,保障马匹饲草与饮水供应充足,让马有适宜的运动量。所有的马都应该定期进行口腔检查和牙科护理,并按时进行常规驱虫。


编辑: 徐晓婷 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星