巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农牧局不间断开展河道禁种高秆作物巡查 效果显著

时间: 2022年5月13日 来源: 种植业科作者: 点击: 583

为深入贯彻落实习近平总书记对黄河河道有关问题的重要批示精神,切实抓好黄河河道有关问题整改工作,加强常态化监督管理,市农牧局抽调专人成立了黄河河道禁种高秆作物督查工作组,从3月10日开始,对沿黄五个旗县区九个乡镇50个行政村的河道禁种区域开展不间断的巡查。

执法人员和乡镇干部现场处理禁种区覆膜行为

督查组每到一个乡镇和村社,都实地查看当地禁种高秆作物的政策宣传、工作台账建立、属地责任落实、包联制度建立以及禁种区替代作物种类及种植技术培训情况。

禁种线起垄打堰,方便农户识别和巡察辨识

巡察中发现有禁种政策宣传不到位的、有签订承诺书弄虚作假的、有工作包联机制不健全的、有耕地确权的农户不愿签定承诺书的,及时向市委、市政府有关领导反映并以市委农牧办的名义通报相关旗县。市委、市政府有关领导作出重要批示要求相关旗县加紧整改,促进了河道禁种高秆工作不严不实等问题的解决。巡察中发现有禁种区域使用地膜的,有违反规定种植玉米等高秆作物的,有偷移禁种线界桩的,及时与当地政府和有关部门联系,及时加以纠正和整改。

双河镇黄河村一组禁种区内覆膜种葫芦

按照巡察、通报、整改的要求,目前,沿黄旗县区通过开会、培训、电视、微信、大喇叭、张贴公告、沿黄公路进入河滩路口设立警示牌、公告牌等多种形式的宣传禁种政策,滩区农户对禁种政策已经入心、入脑。滩区乡镇和村社全部建立禁种相关台账,绝大多数农户都签订了禁种承诺书,农户主动参加农牧部门开展的禁种区替代作物种植技术培训,积极响应国家号召,不在禁种区域内种植高秆作物,禁限种区域内承诺不用化肥、农药和农膜,以实际行动落实习近平总书记对黄河河道有关问题的重要指示批示精神。


编辑: 周菲 责任编辑: 周勇 郝冬 监审: 王星